Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:09
  • +18°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разработанную в Петербурге умную куртку испытают на Эльбрусе

64
Поделиться:

Петербургские ученые разработали умную куртку, которая способна самостоятельно нагревать человека. О будущих испытаниях на Эльбрусе в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала руководитель проекта по созданию инновационного текстиля Ольга Москалюк.

Работа над курткой завершилась в швейном цеху, и теперь изделие возвращается на доработку в лабораторию. По словам руководителя проекта, инновационная куртка обладает встроенными обогревающим элементами, которые способны самостоятельно нагреваться и поддерживать высокую температуру. В основе изобретения — электропроводящая ткань, которая создана за счет пропитки углеродными нанотрубками. 

По словам разработчика, материал получился эластичный и прочный. При его создании исследователи старались, чтобы ткань могла повторять движения тела. Уже на этапе создания одежды ученые советовались с опытами альпинистами. Было важно понять их требования, нужные характеристики. Так, например, альпинисты попросили расположить греющие элементы на руках и животе.

«Нам важно, что бы куртка хорошо работала в любых условиях. Как при повышенной, так и при пониженной температуре. Она должна максимально защитить человека, поэтому выдерживает перепады и нагрузку в 20-40 килограммов», — рассказала об изделии Ольга Москалюк.

По словам руководителя проекта, к сентябрю планируется закончить испытания куртки на Эльбрусе. После сбора мнений и критики альпинистов проект будет доработан. К зиме авторы проекта надеются выпустить первую опытную партия. 

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге»

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение