Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:09
  • +29°
  • доллар 72,66
  • евро 86,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Видеопроизводство и робототехника: какие профессии школьники изучают в лагере Worldskills

22
Поделиться:

Веб-дизайн, видеопроизводство, промышленная робототехника — самые востребованные профессии изучают школьники во время тематической смены «Юниоры Worldskills Russia». На знакомство с новыми профессиями — неделя.

Новый день для ребят начинается с зарядки. Однако после физической разминки они отправляются не на игровые площадки, а на мозговой штурм, который скорее похож на увлекательное путешествие. 

Чтобы попасть в профильный лагерь, школьники сначала прошли конкурсное задание. И теперь их ждет знакомство с 19 компетенциями в самых различных областях: веб- и промышленный дизайн, мобильная робототехника, видеопроизводство, реклама, системное и сетевое администрирование. Это те специальности, которые сегодня популярны и востребованы на рынке труда.

Для детей это возможность попробовать себя в профессии сейчас, в школьном возрасте. Так, десятиклассник Никита планирует стать звукорежиссером. Он уже завоевал серебряную медаль на национальном чемпионате России Worldskills.

«Все началось с музыкальной школы, с занятий музыкой, и потом как-то раз дали посидеть за пультом, и с этого момента я начал больше и больше интересоваться звукорежиссурой, развиваться в этой области», — рассказал ученик Академии цифровых технологий Санкт-Петербурга Никита Горьков.

Город на Неве — один из пионеров юниорского движения в стране. И как результат — петербургские школьники по своим навыкам и подготовке на голову выше остальных. Сегодня почти 300 ребят пробуют конструировать дроны и управлять ими, разрабатывают мобильные приложения, учатся веб-дизайну. Для этого в Академии цифровых технологий созданы все условия.

«Они приходят на компетенцию «Фотография», у них есть живое оборудование — вся техника, которой они могут попробовать воспользоваться. На изготовлении прототипов они делают модель какого-то устройства, ее печатают прямо во время учебных часов. И вся инфраструктура Академии заточена под знакомство, под профориентацию по будущим профессиям», — рассказала заместитель директора Академии цифровых технологий Санкт-Петербурга Анастасия Прохорова.

При этом популярны не только цифровые специальности. Компетенция «Промышленная автоматика», где школьники работают руками, скрывает в себе много других смежных профессий. 

«Первое, проектировщик — это инженер, который занимается разработкой оборудования, которое потом занимается управлением, каким-нибудь технологическим процессом. Второе — механический монтажник. Это человек-слесарь, который умеет обрабатывать металл», — главный эксперт компетенции «Промышленная автоматика» Worldskills Russia Junior Леонид Ярмолинский.

По выбранным направлениям участники тематической смены смогут пройти демонстрационный экзамен. Например, нужно будет найти и устранить неисправность квадрокоптера и запрограммировать его на автономный полет. Школьники получат skills-паспорта, которые в будущем, при поступлении в колледж или вуз, могут дать определенные преимущества.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Светлана Бахчиванжи.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение