Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:34
  • +22°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В РГПУ имени Герцена презентовали футбольный словарь

154
Поделиться:

Что на самом деле значит слово «маскот» и почему мы говорим «голевой», а не «голевый»? Ответить на эти вопросы болельщикам поможет новый футбольный словарь. Книгу презентовали сегодня в университете имени Герцена.

Этот труд стал расширенной версией карманного словаря, которые увезли с собой многие фанаты Чемпионата мира 2018 года. Книга «Футбол» описывает около тысячи слов русского языка, составляющих ядро лексики самой популярной в мире игры. Статьи рассказывают и об аналогах русских терминов в английском и французском языках. Презентацию подготовили специально к Евро-2020.  

«Словарь усовершенствованный, и я надеюсь, что это еще не последняя версия, что обязательно возникнет еще и приложение, где мы сможем на экране увидеть, что такое офсайд, что такое пенальти. Думаю, что это интересно и правильно. Только хорошее дело имеет продолжение во времени», – рассказал ректор РГПУ им. А. И. Герцена, доктор филологических наук Сергей Богданов.

«Спасибо друзья, что мы все здесь вспомнили футбол. Это замечательная пропаганда этой прекрасной игры, которая радует. И у нас сейчас чемпионат Европы вот-вот на носу. И мы еще и бельгийцев, не дай бог, победим», — отметил спортивный журналист и телекомментатор Геннадий Орлов.

Более сотни экземпляров словаря сегодня раздали на автограф-сессии с авторами. Тираж для широкого читателя отправится в магазины уже в ближайшее время.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение