Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:21
  • +18°
  • доллар 72,66
  • евро 86,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экипаж подлодки «Магадан» отработал действия при эвакуации с корабля

116
Поделиться:

Экипаж строящейся подводной лодки «Магадан» сегодня экстренно покинул субмарину. Учения военнослужащих на экспериментальной базе НИИ спасания и подводных технологий прошли успешно.

Экипаж «Магадана» экстренно покидает подлодку, но при этом она даже еще не заступила на службу. Парадокс? Не совсем. Это легенда учений.

Условия максимально приближены к реальным. Это труба торпедного аппарата. Именно по ней в случае возникновения внештатной ситуации члены экипажа покидают субмарину,
а уже затем поднимаются на поверхность.

Этот аппарат был частью подлодки типа «Малютка» 1936 года постройки. Во времена Великой Отечественной она служила на Балтике. И все же, несмотря на историческую ценность агрегата, вряд-ли можно сказать, что экипажу повезло. Путь к свободе — это узкое, замкнутое пространство, и это не последнее испытание.

Выбравшись из лодки, участники учений попадают в бассейн глубиной 8 метров. При реальной аварии она, конечно, может быть намного больше. Поэтому подниматься на поверхность нужно аккуратно, постепенно, преодолевая расстояние частями и давая себе время на отдых. Иначе может случиться то, чего боятся все водолазы — резкое повышение давления приводит к кессонной болезни, в результате которой нарушается кровоснабжение, разрушаются стенки сосудов и клеток. Учения прошли под чутким, но строгим руководством наставников. Они внимательно следили за тем, чтобы соблюдались все правила безопасности.   

«Самое главное — понимать, что твоей жизни не угрожает опасность, цель данного мероприятия — отработать подводников, отработать их навыки, чтобы они уверенно чувствовали себя в воде и были спокойны», — рассказал командир подводной лодки «Магадан» Дмитрий Куликов.

Впрочем, поволноваться все равно пришлось. Тренировались не только опытные подводники, но и некоторые сотрудники «Адмиралтейских верфей», которые во время ходовых испытаний будут следить за правильностью работы всех механизмов субмарины.  

«Индивидуальные способности каждого человека различны, поэтому сколько нужно было времени человеку на изучение, подготовку, столько и отрабатывалось. Мы несем ответственность за жизни людей и не допустим человека, который не подготовлен, в торпедный аппарат», — рассказал начальник НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ «Военная морская академия им. Н. Г. Кузнецова», капитан первого ранга Владимир Береговой.

Учения прошли для всей команды. Ходовые испытания намечены на конец июня.  

Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Вадим Федосеев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение