IT-компании обяжут прописаться в России. В Госдуму внесен законопрокт, который требует от иностранных сервисов с ежедневной аудиторий больше полумиллиона человек открыть филиал у нас в стране. Как минимум завести своего постоянного представителя, к которому граждане могли бы обращаться напрямую.

Невыполнение грозит запретом распространять рекламу, собирать персональные данные, ограничением платежей, трафика и так далее. Про штрафы выписанные Роскомнадзором мы слышим регулярно. Директор по взаимодействию с органами государственной власти «Google Россия» Марина Жунич рассказала телеканалу «Санкт-Петербург», насколько разного рода претензии кажутся обоснованными. 

Она подтвердила: у государств много просьб и вопросов, и это регулярный диалог, в котором IT-компании не отказываются участвовать. 

«Мы точно не считаем эффективным подходом жесткое регулирование вплоть до отключения компании и блокировки интернета. Слава богу, пока речь об этом не идет. Штрафы — это стандартная мера, которая применяется не только к нам, но ко всем технологическим компаниям в мире со стороны разных государств мира, это часть процесса взаимодействия с государством, я не могу сказать, что в России у нас ситуация в этом плане хуже, чем во всех остальных странах», — отметила Марина Жунич. 

Говоря об эффективности таких мер, как замедление трафика, она отметила, что прежде всего, такие меры заметны потребителям. Так, только у платформы YouTube в России – около 80 млн пользователей. 

«У нас огромное количество блогеров, которые монетизируют свой контент, причем мы видим тренд, людей, которые уходят в это как в основной вид деятельности. И за счет своих блогов на какие-то темы, они получают основной доход, любое замедление отразится на них», — подчеркнула Жунич. 

Подробнее смотрите в программе «Вектор успеха» на телеканале «Санкт-Петербург». 

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»