Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:38
  • +17°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Катер, бревна, мотоциклы: что находят водолазы при очистке петербургских рек

121
Поделиться:

Генеральная уборка на воде — в акватории Карповки и Смоленки сегодня работает техника. Очистку от донных отложений проводят с помощью природоохранного флота «Экострой». Каждая такая уборка сопровождается неожиданными находками.

Спецфлот, водолазы и полная координация действий. Но даже с таким техническим оснащением очистка дна Карповки — процесс крайне медленный. Факторов несколько — во-первых, это сама работа. Илистые отложения поднимают с помощью черпательной машины. Требуется время, чтобы загрузить судно. После эьтого его перехватывает катер и отходы отправляют на полигон. Низкие мосты также создают препятствия — в зависимости от уровня воды техника или не может подойти к нужному участку или наоборот — простаивает после выполненной задачи. 

Дно буквально усеяно разным мусором. Чаще всего это затонувшие покрышки, бревна. Водолазы даже находили велосипеды и мотоциклы, а со дна Карповки поднимали затонувший катер. Все это также замедляет работу.

«Эти работы, которые мы делаем, извлекая донные отложения, они препятствуют вторичному загрязнению водных объектов. Они нормализуют водообмен в том числе за счет приведения глубины в нормативное состояние. Становится больше кислорода. Это препятствует интенсивному размножению сине-зеленых водорослей», — рассказал первый заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Михаил Страхов.

К очистке реки приступили в прошлом году. Сейчас начался следующий этап. От мусора очистят три километра дна Карповки — одной из самых проблемных в этом смысле водных артерий Петербурга. Работы ведутся по разработанному проекту. Финансирование за счет федерального и местного бюджетов. Общая сумма составляет больше 200 миллионов рублей.

«Сложные работы не связаны ни с началом, ни с концом реки. На каждом участке есть свои моменты: река достаточно извилистая, проходить ее достаточно сложно. Объем донных отложений рассредоточен неравномерно. На извилистых участках их больше, на прямоточных меньше», — отметил первый заместитель генерального директора ГУП «Экострой» Николай Тихомиров.

Смоленка, Уральский мост. Здесь работы ведутся по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов». Финансирование — больше 30 миллионов рублей в год. Донные отложение содержат очень много загрязняющих веществ, пластик, нефтепродукты. С каждым годом на дне реки их становится все больше.

Последний раз здесь дно очищали почти 20 лет назад. В прошлом году проект начали реализовывать, очистить успели 150 метров дна. В этом году объем работ увеличился на порядок — расстояние больше километра. Всего, согласно планам, рабочие поднимут со дна Смоленки больше ста тысяч кубометров илистых отложений. Закончить работу должны до наступления холодов.

Корреспондент подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение