Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:24
  • +23°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возможность создания научно-технического пространства обсудили на ПМЭФ

38
Поделиться:

Сможет ли Россия сформировать собственное научно-технологическое пространство? На этот и многие другие вопросы постарались ответить участники встречи, посвящённой экспорту технологий на ПМЭФ.

На площадке форума встретились министр науки Валерий Фальков, помощник президента Андрей Фурсенко и представители крупнейших научных центров России. По их словам, сейчас в мире, обозначились две конкурирующие технологические зоны – американская и китайская. Поэтому перед многими странами встает проблема сохранения цифровой независимости. Россия намерена удержать технологический суверенитет, сотрудничая с другими развивающимися странами.

«Часть российских университетов должна быть глобально конкурентно способными. Не может быть конкурентно способным российский бизнес без конкурентно способных науки и образования. У нас должны быть МФТИ, МИСиС, МГУ, ИТМО и другие вузы», – объяснил министр науки и образования Валерий Фальков.

«Экспорт нужно капитализировать идеями, но они обязаны работать на глобальные цели, который мы должны сформулировать сами, выяснить сами и достигнуть тоже сами», – высказал свою позицию помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Спикеры обсудили и создание «движения неприсоединения» к американской и китайской технологическим зонам. Участники дискуссии уверены – нужно уравновесить баланс сил. Только так можно заложить основы безопасности и доверия в мировой цифровой среде.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение