Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:07
  • +15°
  • доллар 73,19
  • евро 86,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Психолог рассказал, как остановить дачные войны

45
Поделиться:

Дачные войны — неприглядная сторона казалось бы такой приятной загородной жизни. Сезон стартовал. От словесных перепалок нередко доходит до рукоприкладства и даже применения оружия. С подобной историей познакомился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

«Эта музыка будет вечной, если я не вмешаюсь», — подумал 72-летний мужчина, утомленный вечерним плей-листом соседей. Он лихо взобрался по лестнице и нанес удар ножом хозяйке участка, на что получил ответ — выстрел из травматики. Вот и поговорили. 

Оказалось, другие соседи прекрасно знакомы с музыкальными пристрастиями обладательницы травматического пистолета. Мелодии в воздух выстреливают через день. Жители садоводства рассказывают: звуки настолько неприятные, что даже в тексте не разобраться. 

«Действует очень тяжело на психологическое состояние. И не всегда понимают люди, почему им стало плохо, почему стала болеть голова. Все потому, что очень тяжелые вибрации», – рассказала местная жительница.    

Поговорить о вибрации с участниками конфликта не получилось. Мужчина даже на мелодию собственного домофона теперь реагирует недружелюбно — гостей не ждет.  

«Ко мне больше не обращайтесь. Если вам что-то нужно, есть полиция», – заявил участник конфликта. 

Соседские конфликты что в квартирах, что на дачах — частое явление. Кто-то любит включить перфоратор после 11, кто-то музыку. Страдают все, кроме автора вибраций.

Сейчас же главное — наделить полицию полномочиями и штрафовать нарушителей на месте. Тем временем, психологи уверяют: решать такие конфликты нужно в самом начале.

«Разрешать с ним конфликт будем как с личностью, то есть пойдем, поговорим, скажем, что мы чувствуем, что не устраивает, попросим. И человек на нас также отреагирует, как на личность. Если же мы соседа не знаем, то вот этот вот шумящий звук, вечеринка, источник ее — это некий абстрактный плохой человек, которого надо наказать. Потому что он делает это не по закону, неправильно, и тогда мы будем пускать все имеющиеся ресурсы — обычно это агрессия, давление, жалобы», – объяснил доцент кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций СПбГУ, кандидат психологических наук Михаил Бриль

Но прийти с тортиком и замять конфликт получается у единиц. Как правило на замечания им отвечают: «Это моя квартира, звони, куда хочешь, никто не оштрафует». И сидят люди, таят обиду годами. И все знают, где поселился тот самый «замечательный сосед». Так и живут, пока однажды вечером терпение не лопнет, и кто-то не сорвется.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение