В Петербурге можно найти необычные дворы — целые арт-объекты — да, не всегда удачные, однако корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» нашел места, где вкус и фантазия отдельных авторов не противоречит петербургскому стилю.

Для многих петербуржцев дворы — это предмет особой привязанности. В старом центре бывает приятно наткнуться на тихий уютный дворик, наполненный зеленью и цветами — даже сомнений не возникает, что люди, живущие там, вкладывают в эту красоту много сил и любви. Но и в новых районах жильцы часто объединяются, чтобы поселить у себя под окнами деревья и другие растения. 

Каждое утро Елена Бычихина начинает с прогулки по двору. И речь вовсе не о желании выйти подышать. С собой — лейка, совок и перчатки. Незабудки требуют пересадки, сирень пора подрезать. За 18 лет — столько здесь живет — все отработано до автоматизма.  

«У меня здесь нерегулярные, а по типу диких садов Уильямса, ими вдохновлялась. Не сад даже — цветник непрерывного цветения», – рассказала Елена Бычихина. 

Поначалу петербурженка всем занималась сама, потом подтянулись соседи. Правда, некоторые до сих пор в шоке от альтруизма. Елена сетует — замучили вандалы. То окурков набросают, то чайных пакетиков подкинут. Но страсть к прекрасному побеждает. Останавливаться не намерена. Посадила дуб и ландыши, гордится вишнево-черемуховым гибридом. Компот не сварить, но полюбоваться — всегда пожалуйста. 

«Этот феномен рассматривается как способ самовыражения и самоактуализации, что способствует личностному росту и развитию творческого потенциала», – объяснил психолог Алексей Тараканов.

Психологи утверждают, как и любое рукоделие, самостоятельное благоустройство дворов прекрасно снимает стресс. А уже если трудиться в коллективе — исключительные плюсы для социализации. Им вторят урбанисты.  

«Наделяя какую-то типовую вещь своими элементами, своими идеями, мы приходим к тому, что она становится к нам ближе. Это может выглядеть не совсем красиво, с точки зрения других людей, но это придает двору, подъезду, клумбе свой уникальный вид», – отметил  архитектор, урбанист Данил Воронин.

Эксперты уверены — у горожан, живущих в кварталах типовой застройки, выработалась потребность приподняться над повсеместной одинаковостью. Максимально преображаемые самостоятельно — это пространства, возникшие в промежутке с 50-х до 80-х. В эпоху массового строительства дворы хрущевок и брежневок планировали максимально открытыми, оставляя частью городской среды. Проще говоря, есть чем гордиться и как себя показать. 

Та атмосфера до сих пор неплохо сохранилась, к примеру, в Удельной и Лесном. Домики для кошек и затейливые палисадники соседствуют с зелеными скверами, которым центр точно позавидует. 

Когда речь заходит об историческом центре Санкт-Петербурга, то в первую очередь в памяти возникают мрачные маленькие дворы-колодцы. Однако уже тогда, в начале 20-го века, здесь, по адресу Литейный проспект, 46, был сформирован большой красивый сад, который в простонародье назвали Сен-Жермен. Сюда захаживали Максим Горький, Анна Ахматова.

Таких дворов, как этот, в центре почти нет. И площадь, и количество зелени на порядок выше среднестатистического. В глубине сада — шума ноль, а позитива — масса. Не случайно в советские годы тут любила собираться творческая интеллигенция. Подобный двор скорее представишь в Париже. Но и в каменные колодцы можно вдохнуть жизнь.

Нельсон Искандарян заканчивает работу над очередным элементом двора своего имени. Это пространство на Петроградской стороне включено, пожалуй, во все путеводители по северной столице. Всю красоту из-за жалоб соседей коммунальщики уничтожили накануне пандемии, начав демонтаж в конце 19-ого. Машины увезли, стены закрасили. Однако мастер унывать не стал. Сейчас вовсю восстанавливает былую красоту.  

Мастер рассказывает, раньше любимым цветом был розовый. Сейчас использует всю палитру. Главное, серости поменьше. В планах — после завершения композиции на Полозовой, начать творить по-соседству, на Лахтинской и Гатчинской. Энтузиасты обещали помочь.

«Он таким и должен быть, я его таким и вижу. По-другому к нему относиться — быть каким-то проходимцем. А жить в нем и внести в него какую-то яркую картину, это же круто», – отметил художник Нельсон Искандарян.

По статистике, в среднем на благоустройство и озеленение прилегающей к жилому комплексу территории выделяется до 5% от общей стоимости проекта. Прямо скажем, немного. Вот тут в помощь застройщикам и властям — последние реализуют проект «Формирование комфортной городской среды» — и приходят на помощь неравнодушные. Пусть художественная ценность созданного зачастую невысока. Здесь главное — участие.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»