В Петергофе вновь заработали фонтаны «Солнце» и «Тритон». Уникальные инженерные сооружения прошли процедуру серьезной реставрации. Эти работы провели в рамках комплексного восстановления Верхнего сада и Нижнего парка музея-заповедника.

Более года реставраторы работали над этими сложнейшими и с технической, и художественной точек зрения объектами. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» была в числе первых, кто увидел плоды их труда. 

При Петре Первом на месте будущего фонтана «Солнце» был пруд, где плавали лебеди. Екатерина Вторая распорядилась устроить там купальню для своих внуков. В чаше установили фонтанный комплекс, а по периметру возвели стены, чтобы скрыть купальщиков от посторонних глаз. В таком виде сооружение существовало до начала XX века.

«Солцне» — один из двух механических фонтанов. Брызги в виде лучей образуются благодаря тому, что вода вращает колесо, которое находится под пьедесталом. Больше года фонтан был закрыт на реставрацию — первую за полвека. Специалисты отремонтировали фундамент и бетонные плиты чаши, восстановили облицовку из клинкерного кирпича, ликвидировали протечки в трубах, которые регулируют уровень воды.

«Нам в сегодняшней жизни так не хватает солнца. Жизнь стала непростая, она к нам неласкова, может быть, этот торжественный запуск фонтана как-то нам украсит жизнь», — отметила генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. 

«Когда работаешь по таким объектам, это не контроль ни в коем случае. Это совместная деятельность и добрые отношения», — подчеркнул председатель КГИОП Санкт-Петербурга Сергей Макаров. 

«Тритон, разрывающий пасть морскому чудовищу» тоже встречает посетителей после реставрации. Скульптурная группа, отлитая по модели Растрелли, представляет аллегорию торжества России в борьбе за Балтийское море. Древнегреческий бог олицетворяет молодой русский флот, нанесший решительное поражение шведской эскадре у мыса Гангут. А морское чудовище — это флот Карла Двенадцатого. Четыре черепахи в страхе разбегаются в разные стороны, напоминая о неверных союзниках шведского короля.

«Утрата была 90% работоспособности, так как была потеряна герметизация самой чаши, водоподводящая, водоотводящая системы не работали, у скульптурной композиции утрачена позолота. Уже дошло до защитного слоя», — отметил заместитель генерального директора ГМЗ «Петергоф» по техническому обеспечению Ваган Бабаян. 

Не менее масштабные работы ждут фонтаны и в Верхнем саду, который закрыт на комплексную реставрацию. Исследования показали: часть деревьев поражена корневой гнилью и другими опасными заболеваниями, почва сильно окислена, фонтанные коллекторы и водовод находятся в аварийном состоянии, зарос и местами обрушился «Петровский ров».

«Работы по этому каналу велись осенью. Частично они выполнены, поскольку главной задачей было обеспечить работу фонтанов весной. Эти работы еще не закончены и продолжатся осенью. Если мы перекроем эту плотину, Нижний парк у нас может остаться без фонтанов», — подчеркнула начальник службы реставрации, реконструкции и капитального ремонта ГМЗ «Петергоф» Юлия Рожкова.

Верхний сад — прекрасный образец регулярного парка. Создан по замыслу Петра Первого. Во время Великой Отечественной войны был почти полностью уничтожен. Советские специалисты предлагали восстановить объект в его историческом виде, но тогда средств на это не хватило. Полвека спустя реставраторы намерены исполнить мечту своих предшественников, вернув Верхнему саду облик периода его наивысшего расцвета, а именно 70-х годов XVIII века.

Подробности в репортаже Марии Марченко.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»