Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:30
  • +7°
  • доллар 56,29
  • евро 57,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пушкинский дом готовится принять коллекцию документов и личных вещей Владимира Набокова

494
Поделиться:

Пушкинский дом готовится принять в дар огромную коллекцию — это документы и вещи писателя Владимира Набокова и его семьи. Их доставили из швейцарского Монтре, где Набоков провел последние 17 лет жизни.

Архив прибыл в Россию еще в мае, и с того момента  ценный груз,  который измеряется сотнями коробок, все еще проходит таможенный контроль. Когда тысячи экспонатов пополнят экспозиции Пушкинского дома, узнала Катерина Семина. 

Рукописи, фотографии, кинопленки, печатные издании — все это семейный архив Набокова. Коллекция включает в себя более 10 000 предметов. Вещи писателя передали из Швейцарии от Международного общества Владимира Набокова. Сейчас архив проходит таможенный контроль в Петербурге.

«Специалисты Пушкинского дома в течение месяца на складе временного хранения проводили работу по установлению содержащихся в архиве предметов и документов. После подачи таможенных документов при соответствии заявленных сведений предметы семейной коллекции Владимира Набокова будут выпущены в соответствии с таможенной процедурой выпуск для внутреннего потребления. Без уплаты таможенных пошлин и налогов», - сообщил пресс-секретарь Санкт-Петербургской таможни Павел Гусев.

Работа по осмотру практически завершена. После все документы, а это около 300 коробок, перевезут в институт русской литературы. Именно Пушкинском дому выпала честь принять уникальную коллекцию. Сотрудники отдела рукописи проведут все необходимые процедуры, чтобы архив поступил к ним на постоянное хранение.  

«Материалы уникальные. С одной стороны, важные для изучения творчества, а с другой стороны, его очень семейные, фотографии детские Дмитрия Владимировича, есть даже вещи, которые изображены на этих фотографиях. Например, маленькая симпатичная собачка. Есть вещи Веры Евсеевны Набоковой сумочки, перчатки. Это в процессе описания архива добавляет интереса и какого-то личного отношения к этой семейной коллекции», - отметила младший научный сотрудник рукописного отдела ИРЛ РАН Екатерина Левшина.

Долгие годы эта коллекция хранилась в швейцарском Монтре. И только после длительных и сложных переговоров между Пушкинским домом и Международным обществом Набокова удалось добиться передачи архива. Пока еще не вся работа завершена, уже нет сомнений, что уникальные предметы станут достоянием не только Пушкинского дома, но и всего Петербурга.  

«Все эти документы важны и ценны и, конечно, они важны и ценны в контексте того, что мы знаем о Набокове: о его судьбе, навязчивый мотив возвращения в Россию, возвращения в Петербург. И вот сейчас следующий этап возвращения материалов, документов, рукописей Набокова в Россию. Это очень важно. Я надеюсь, что исследователи творчества Набокова в Петербурге смогут с этими материалами работать и использовать их в трудах», - отметил писатель, историк литературы Валерий Шубинский.
Когда экспозиция будет доступна петербуржцам, пока неизвестно. Прежде специалисты по изучению творчества Набокова должны познакомиться с новым материалом. Но самое трудное уже позади. 

Подробности в репортаже Катерины Семиной.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение