Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что 25 июня первые серии вакцины «Спутник Лайт» вышли в гражданский оборот. Он добавил, что до конца месяца планируется выпустить примерно 2,5 млн доз этого препарата. А центр «Вектор» подал заявку на регистрацию еще одной вакцины от коронавируса «Эпиваккорона-Н».

Тем временем в Петербурге разрабатывают защиту от COVID-19 в новых формах. Чтобы упростить процесс и не ходить в медкабинет, препарат можно будет употребить самостоятельно, например, за завтраком.

Если многие отказ от прививки объясняют боязнью уколов, то эту проблему готов решить Петербургский институт экспериментальной медицины. Здесь разработали вакцину от коронавируса в виде питьевого йогурта. Такую баночку, кажется, может встретить на полке любого продуктового магазина. Да и по запаху жидкость больше похожа на кефир.

В баночке, кстати, не только защита от вируса, но еще и полезные вещества. Живая вакцина разработана на основе пробиотического штамма, который был выделен из кисло-молочных продуктов. Это, во-первых, должно принести пользу не только иммунитету, но и желудочно-кишечному тракту. А во-вторых, препарат легок в употреблении. Правда, срок его хранения будет значительно меньше, чем у уже существующих вакцин.

«Еще один аспект я хотела бы подчеркнуть — это неинвазивность применения нашего препарата, то есть его применение как обычного питьевого кисло-молочного продукта. Он будет продаваться в магазинах как типичный кисло-молочный продукт, и срок его реализации будет небольшой, типичный для кисло-молочных продуктов», — рассказала старший научный сотрудник отдела молекулярной микробиологии, кандидат биологических наук Ирина Королёва.

Сейчас разработка петербургских ученых проходит клинические испытания, но специалисты Петербургского института экспериментальной медицины пошли еще дальше и разработали препарат от нового мутантного дельта-варианта коронавируса или, как его еще называют, индийского штамма. И также начали проведение доклинических испытаний.

«В основе лежит та же конструкция, использование живого пробиотического штамма, здесь была изменена генетическая конструкция, которая кодирует часть шиповидного белка с учетом тех мутаций, которые характерны для этого индийского штамма», — отметила Ирина Королёва.

Правда говорить об окончании работ пока рано. После доклинических испытаний начнется стадия клинических, потом регистрация вакцинного препарата и только после этого — запуск в производство. Сколько времени займет весь этот процесс, зависит от многих факторов, но специалисты уверяют, что делают все возможное, чтобы ускорить процесс.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Полина Грань.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»