Петербург стал площадкой для дискуссии власти, ученых и общественников. В городе стартовал Международный Невский форум. Участие в нем принимают действующие политики, предприниматели и эксперты из разных регионов России, а также Китая, США, Финляндии, Словакии и Индии.
Заявленная тема — «Доверие и устойчивое развитие в условиях неопределенности: новые смыслы государственного управления в цифровую эпоху». Эксперты отмечают, что важно повышать доверие россиян к органам власти. Например, позволить жителям городов и регионов распределять бюджет в большей доле, чем сейчас.
«Если бояться ошибиться, то ты никогда ничего не достигнешь. А у нас, к сожалению, власть очень боится ошибиться. Но не надо бояться, надо пробовать, надо искать, проводить пилоты, эксперименты. В каждом субъекте должны быть особенности, свои находки», — отметил директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов.
Более тесному взаимодействию власти и граждан помогают сервисы цифровых услуг, которые жители городов и регионов теперь получают оперативно в онлайн-режиме. Об этом говорилось в приветственном слове губернатора Петербурга, которое зачитали на форуме.
«Правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание цифровизации всех сфер жизни города. К февралю 2022 года 25 наших профильных комитетов повысят свою эффективность за счет освоения новых бережливых технологий. Большинство механизмов оптимизации основаны на цифровой трансформации. К концу следующего года 70% госуслуг петербуржцы смогут получать, не выходя из дома», — рассказал председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.
Помимо основной деловой программы, на научном форуме предусмотрена площадка для дискуссий молодых исследователей. Из-за коронавирусных ограничений формат Невского форума изменили — большинство тематических секций и заседаний проходят в онлайн-режиме. Каждое из них очно смогут посетить не более 70 человек. Всего же на форум зарегистрировались почти тысяча участников.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»