Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:34
  • +8°
  • доллар 72,50
  • евро 84,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Русском музее откроется выставка малоизвестных работ Ивана Шишкина

391
Поделиться:

Русский музей готовит к открытию новую выставку малоизвестных работ Ивана Шишкина. Экспозиция смонтирована в  корпусе Бенуа.

Публике будет представлено более 160 произведений художника. Это не только картины, но также литографии, рисунки и офорты. Среди экспонатов - уникальный слепок руки художника, а также инструменты, которыми были созданы шедевры. На открытии побывал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург». 

140 произведений, 4 зала. Таким Ивана Шишкина посетители Русского музея не видели еще никогда.

«Если бы там не было подписи «Шишкин», или этикетки, сказали бы, ну, это Левитан или Куинджи», - отмечает заместитель генерального директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова. 

Уже канонические пейзажи и совсем не очевидные рисунки, офорты и литографии. Экспозиционно тут сделано так, что посетитель постепенно открывает для себя уже знакомого художника. Пейзажи - словно под микроскопом, природу он писал с научным подходом: листок к листку, кора деревьев и тонкие линии травы - буквально документальная точность.

«Если мы посмотрим одни и те же мотивы изображения Шишкина, мы увидим как мастер прогрессировал в изображении светотеней, световоздушной перспективы и развивался в области светотональной живописи. Уже даже в московском училище живописи и ваяния работал не то что на равных, один из лучших был пейзажистов. В Академии художеств тоже», - говорит ведущий научный сотрудник отдела живописи II половины XIX – начала XXI веков Русского музея Сергей Кривонденченков. 

Шишкин - художник, который сделал себя сам. Если учесть хотя бы то, что родители видели в нем далеко не творца полотен, а госслужащего. Кажется, и в Петербургской академии художеств с огромным успехом он обучался вопреки. Город на Неве для него был «холодным и чопорным». Возможно поэтому, он все чаще писал лес.

«Дышит все природой. Все продуманно у него, каждый кустик, каждая веточка, каждое дерево - то есть действительно «вопреки». Получалось у него это «вопреки» потрясающе», - подчеркивает Евгения Петрова. 

И тут на выставке можно сравнить его графику с живописью. Признанный, как это редко бывает при жизни, мастер пробовал новое для себя.  

Есть и работы, которые словно очередной вызов для художника. Детализированные и такие подробные, были написаны по слабому отпечатку с фотографии непривычной для Шишкина акварелью. Альбом Нижний Новгород предполагался для императора Александра второго. Художник-живописец сначала наотрез отказывался от такой творчества. Но фотограф Андрей Карелин - автор этих снимков все таки смог его уговорить.

Говорят, государь был в восторге от акварелей. А окружение монарха спорило о способе производства картин. Художник с уважением относился к фотоискусству. Шишкин наладил и массовое производство офортов, но разумеется, со свойственным ему подходом.

«Это был человек, который по сути возродил авторские офорты в России, во второй половине XIX века. В данном случае, мы показываем две гравюры - они называются «Дубки» и «Ночь» - на самом деле эта одна и та же гравюра, если вы присмотритесь там лес и деревья», - отмечает старший научный сотрудник отдела гравюры Русского музея Галина Павлова. 

И разница между этими двумя работами во времени больше десяти лет. Иван Шишкин писал до последних дней. Слепок натруженной руки мастера представлен на выставке. Настоящая антология художника будет открыта в корпусе Бенуа до 30 августа.

Подробности в репортаже Александра Одинцова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение