Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:59
  • +16°
  • доллар 72,87
  • евро 86,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Беглов напомнил о годовщине возобновления полуденного пушечного выстрела

34
Поделиться:
Александр Беглов напомнил о годовщине возобновления полуденного пушечного выстрела

23 июня 1957 года в городе на Неве возобновили традицию полуденного выстраела из пушки Петропавловской крепости.

Полуденный выстрел — одна из замечательных традиций Северной столицы, многие поколения горожан сверяют по нему часы, отметил губернатор Александр Беглов. Он подчеркнул, что Петербург бережно хранит свои традиции, а уважение к традициям — качество, которое всегда отличало жителей города на Неве. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

Начало традиции было положено в феврале 1865 года — тогда о наступлении полудня сообщал выстрел пушки, установленной во дворе Адмиралтейства. С Нарышкина бастиона сигнальные выстрелы стали давать с сентября 1873 года.

Полуденные выстрелы были отменены по распоряжению Сергея Кирова в 1934 году, когда по радио начали передавать сигналы точного времени.

После того, как традиция выстрела возобновилась в 1957 году, на Нарышкином бастионе поставили две гаубицы 1938 года. Их использовали до 1992 года, а затем заменили на аналогичные в связи с износом. К 2002 году запас холостых снарядов для этих пушек закончился и для полуденного выстрела стали использовать орудия 1968 и 1978 годов.

Канонирами сигнальных орудий служат офицеры в отставке, которые состоят в штате Государственного музея истории Петербурга.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение