Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:57
  • +16°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Марафон памяти: в Петербурге вспоминают день начала Великой Отечественной войны

84
Поделиться:

В День памяти и скорби телеканал «Санкт-Петербург» в прямом эфире рассказывает обо всех событиях этого дня. Телемарафон «Петербург помнит» начался в 00:50. В 11 вечера сегодня смотрите в нашем эфире концерт симфонического оркестра в музее «Дорога жизни». Прозвучат песни военных лет.

Днем состоялась торжественно-траурная церемония возложения цветов и венков на Пискаревском мемориальном кладбище. На открытом воздухе перед музеем организовали выставку. Здесь и военная техника, и предметы быта, и уникальные изобретения тех лет. 

Минута молчания на Пискаревском мемориальном кладбище — в память о героических защитниках Ленинграда. В братских могилах тут похоронены полмиллиона жителей города и воинов Ленинградского фронта. Подножие монумента «Мать-Родина» буквально утопает в цветах. Венки возложили полперед президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор города Александр Беглов, депутаты Государственной Думы, представители ветеранских и общественных организаций, жители блокадного Ленинграда.

«Ветераны в строю. Ветераны переживают не за себя, а за будущее, и продолжают встречи с молодыми людьми. Они активно принимают участие, и мы делаем все, чтобы в эти дни и каждый день они были обеспечены всем тем, в чем нуждаются», — сказал председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

В Петербурге проживают почти 77 тысяч участников Великой Отечественной войны. 62 тысячи из них награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Роман Лейбович вместе с мамой, которая отказалась ехать в эвакуацию, пережил все 872 блокадных дня. 22 июня 1941 года навсегда врезалось в память. Вместе с родителями мальчик был на экскурсии в Гатчинском дворце.  

«У отца моего было 5 братьев. Молодые ребята все — 30, 26 лет. Все ушли на фронт, защищать Родину. И все погибли в 1941 году. Все, вот здесь на Пискаревском кладбище есть именная могила — написано — Лейбович. Это папин родной брат», — рассказал председатель общественной региональной организации «Юные участники обороны Ленинграда» Роман Лейбович.

Музейный павильон Пискаревского кладбища из-за сложной эпидемиологической обстановки закрыт. Выставку-напоминание о войне «Братства великий огонь» организовали на открытом воздухе. Танк Т-34, легендарная «Катюша», аппарат для аэрации крови, пенициллин, пищевая целлюлоза и еще десятки уникальных изобретений, которые были созданы во время войны и наглядно демонстрируют силу духа советских людей.

Ровно в 12:15 Петербург присоединился к всероссийской акции «Минута молчания». Именно в это время в 1941 году народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов сообщил о нападении Германии и начале войны. Видеопролог к этой акции, которая теперь станет традицией, создал Музей обороны и блокады Ленинграда. Фрагменты из дневников погибших ленинградцев озвучены впервые.

Скорбную дату вспоминали сегодня и в Красносельском районе. Там проходил оборонительный рубеж, на котором ценой немалых потерь были остановлены фашисты. Торжественно-траурные митинги прошли на площади Воинской Славы у Триумфальной арки Победы и на мемориале «Братская могила советских воинов, погибших на Урицком рубеже». Здесь похоронены полторы тысячи бойцов.  

Цветы и венки легли к подножию монумента «Героическим защитникам Ленинграда» на Площади Победы. Память павших почтили представители ветеранских и общественных организаций, сотрудники главного управления внутренних дел и университета МЧС. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи.   

«У меня оба деда воевали, слава Богу, вернулись с войны живыми. Но я с детства помню их рассказы, как погибали их сослуживцы. Это невозможно забыть, это надо передавать следующим поколениям, чтобы никогда такая страшная трагедия не повторилась», — рассказал вице-губернатор Николай Линченко.

А ночью Марсово поле осветили тысячи огней. Тоже в память о тех, кто ценой своей жизни завоевал Победу. Волонтеры выстроили из свечей образ медали «За оборону Ленинграда».

«У нас есть много поводов вспоминать о Великой Отечественной войне. Это и великий День Победы. Для Ленинграда это великие даты начала блокады города, прорыв блокады и полное снятие. Но 22 июня — это единый, объединяющий день», — отметил депутат Государственной Думы Сергей Боярский.

Свечи памяти зажигали по всей стране от Калининграда до Владивостока, а также в Германии и в Нидерландах. Звучали военные песни и стихи. 1418 строк. Ровно столько же дней длилась самая кровопролитная война.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение