Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:20
  • +15°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Петербурге прошла акция «Свеча памяти»

157
Поделиться:

Этой ночью Марсово поле осветили тысячи огней. На мемориале волонтеры провели акцию «Свеча памяти» – из пламени выстроили образ медали «За оборону Ленинграда». Это одна из акций, посвященных Дню памяти и скорби. О том, как почтили память советских воинов – в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрия Ковалева.

Уже под заходящим, но все еще палящим солнцем на Марсовом поле десятки людей. «Волонтеры Победы» готовятся к акции «Свеча памяти». На песке мемориала методично раскладывается образ медали «За оборону Ленинграда». Здесь же звучат военные песни и стихи. 1418 строк. Ровно столько же дней длилась самая кровопролитная война. Спустя 80 лет молодые петербуржцы, сбиваясь и нервничая, отдают дань памяти павшим и благодарят выживших строчками из произведений военных лет.

«Я подумала, что было бы здорово, если бы я прочитала свое любимое стихотворение о Великой Отечественной войне, которое на мой взгляд передает настоящее о женской и солдатской дружбе. Просто чтобы люди помнили и знали, что воевал не просто народ советский, а это были личности, это были люди, которым мы должны говорить «спасибо», – рассказала председатель регионального штаба «Волонтеры Победы» Ирина Гутина.

«Поэтический марафон» – это место, где каждый может взять слово и прочитать любое военное стихотворение. На Марсовом поле Татьяна Захарова, герой соцтруда, писатель. С 41-го по 45-й, будучи юной девушкой, трудилась на колхозных полях. Позже переехала в Петербург, написала несколько книг. Сейчас, уверена женщина, вслух читать о войне должны молодые люди.

«Вы должны помнить о своих предках. О тех, чья кровь течет в ваших жилах. О них. О их великой победе. Как же не говорить? И как же об этом не помнить? Литература – это величайшая сила, величайшая культура, это духовность», – отметила герой социалистического труда, член Союза писателей России Татьяна Захарова.

Всю ночь на площади звучат песни, работает полевая кухня, импровизированные выставки. Рядом горит огонь. Вечный, на мемориале и еще тридцать тысяч свечей. Волонтеры зажигали их почти час. Так сложилась медаль «За оборону Ленинграда». Это петербургский образ всероссийской акции. Вторит композиции световая проекция на разведенном Троицком мосту. Да, некоторые свечи гасли под ветром, но тут же пламя вновь разгоралось, его поддерживали молодые люди, пришедшие на Марсово поле.

«У нас есть много поводов вспоминать о Великой Отечественной войне. Это и великий День Победы. Для Ленинграда это великие даты начала блокады города, прорыв блокады и полное снятие, но 22 июня – это единый, объединяющий день», – подчеркнул депутат Государственной думы России Сергей Боярский.

«Да, тяжелый день. Да, для каждого это трагедия. Почти в каждую семью постучалась война. Но мы все-таки понимаем, что дальше будет победа. Мы понимаем, что будет большой праздник. Это очень важно», – сказал заместитель председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Иван Есипов.

На прямой связи с Петербургом Владивосток, Калининград. Свечи памяти зажигают за границей – в Германии, Нидерландах. И те, кто на видеосвязи, и те, кто пришел на Марсово поле, говорят – этот огонь горит в знак памяти и благодарности.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение