Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:51
  • +16°
  • доллар 72,87
  • евро 86,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В музее Фаберже открылась мультимедийная выставка «Спасители»

107
Поделиться:

В музее Фаберже сегодня открылась выставка, посвященная российским праведникам, которые укрывали евреев на оккупированных территориях в разных регионах России.

«Спасители» - так назвали эту выставку — это история о 258-ми людях, которые спасали мирных жителей во время войны. В церемонии открытия принял участие губернатор Петербурга Александр Беглов.  

«Их, героев, 258 и поиск спасителей продолжается. Я уверен абсолютно, что эта выставка - это пример сегодняшнему поколению, которое должно помнить о войне, о холокосте, об истреблении человечества. Помнить о нацизме», - отметил глава города. 

История спасителей началась с идеи двух школьниц из Москвы. Они фотографировали пожилых людей - выживших узников концлагерей - и в какой-то момент начали записывать с ними интервью. В пространстве выставки это выглядит как картотека, на дощечках написаны имена праведников, а на обороте — список спасенных людей, как правило, это были совсем маленькие дети. В экспозиции оставили места для новых табличек. Ведь процесс поиска  ведется до сих пор. 

«Этот проект очень важен и нужен. И фактически все мероприятия, которые проводит Российско-Еврейский конгресс, мы в них так или иначе участвуем. Мероприятия, которые посвящены таким очень чувствительным темам для людей, как холокост, как память о Великой Отечественной войне. Мы считаем, что мы просто обязаны быть вместе во время проведений этих мероприятий», - сказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. 

«Эта выставка для нас - это дань, наша обязанность, наш долг для того, чтобы пополнять эти страницы, находить этих людей, это обычные люди, но они точно достойны звания героев», - подчеркнул член бюро Президиума российского еврейского конгресса Виктор Вексельберг.

На экранах можно увидеть интервью тех самых праведников. Они рассказывают об ужасах войны и о том, как им удалось спасти других. А на проекции внутри огромного цилиндра свои истории рассказывают те, кому удалось в те страшные годы выжить. 

Выставка «спасители» в музее Фаберже будет открыта до 4 июля.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение