Газификация домовладений и садоводств стала одной из главных тем на минувшей неделе. Александр Беглов обсудил этот вопрос с заместителем председателя правительства Александром Новаком.

На совещании в Смольном было отмечено, что в нашем городе уровень газификации один из самых высоких в стране. Подключены более 95 процентов объектов. Кроме того, до 2025 года действует профильная программа. В плане – более двух с половиной тысяч пригородных участков и новостроек, а также частные территории в поселках, где уже есть газопроводы.

«Петербург сегодня один из регионов, который имеет 95-процентную газификацию. Это очень важно. Газификацию не только домовладений, но и промышленных предприятий, чем решается экологическая задача. И второй момент очень важен, мы с «Газпромом» заключили соответствующее соглашение о переводе пассажирского и коммунального транспорта на газ», – сказал Александр Беглов.

Льготным категориям граждан подводят газ к дому и устанавливают плиты за счет городского бюджета. В этом году такую помощь получили более тысячи человек, в том числе ветераны и многодетные семьи. Основные предприятия Петербурга, которые вырабатывают тепловую и электрическую энергию переведены на природный газ. Только 74 котельные используют твердое топливо – уголь и мазут. По словам губернатора, в течение трех лет и они перейдут на газ.

«Очень подробно рассмотрели предложение команды губернатора о том, как это сделать оперативно, какие нужно внести изменения по упрощению процедуры и сокращению сроков. В городе создан соответствующий штаб, рабочая группа, которая этим занимается. Мы обговорили механизм взаимодействия», – заявил вице-премьер Александр Новак.

Концепцию создания инновационного центра «Невская дельта» одобрили на заседании правительства. Петербургская «силиконовая долина» станет частью кампуса государственного университета в Пушкинском районе. Там появятся лаборатории и производства, которые позволят внедрять передовые научные разработки. 

Проект планируется реализовать за пять лет. А уже в следующем году новое жилье при поддержке правительства получат нуждающиеся петербуржцы. В прошлом году таких семей было 140 тысяч. Это горожане, самостоятельно купившие квартиры или получившие их по договорам социального найма, за счет аренды или найма на коммерческой основе.

Как отметил глава профильного комитета, на рост повлияли льготная ипотека и высокие темпы ввода нового жилья.  

Город продолжает строить не только жилье, но и социальные объекты. На этой неделе в Петродворцовом районе начала работать новая поликлиника. Площадь здания – более 10 тысяч квадратных метров. Там есть стационар для взрослых, женская консультация, отделения лучевой диагностики, физиотерапии, неотложной медицинской помощи и хронических вирусных инфекций. Поликлиника будет обслуживать всех детей Петродворцового района.

«70 тысяч – обслуживание этой поликлиники. 340 посещений в смену. Это здоровье наших горожан. Но это детская и взрослая поликлиники. Это очень хорошо. Мне понравилось. Поздравляю и строителей, и коллектив. Я очень рад, что мы ввели эту поликлинику. Такой хороший подарок для жителей района», – заявил Александр Беглов.

К концу следующего года все социально-значимые услуги петербуржцы должны получать дистанционно.  Такую задачу Александр Беглов поставил перед комитетами Смольного. Вместе с компанией «Росатом» они реализуют проект «Эффективный регион». Предполагается, что уже в этом году технологией «бережливого» управления овладеют 12 профильных ведомств правительства, а к февралю следующего года – 25.

А молодых дизайнеров Александр Беглов поздравил с участием в конкурсе St. Petersburg Young Design. Он стартовал в Академии имени Штиглица.  

Работы победителей можно будет увидеть на сувенирах, корпоративных подарках, одежде, театральных декорациях. Одна из номинаций предполагает разработку концепции благоустройства пешеходной набережной в Приморском районе. Реализовать идеи художников помогут крупные компании и благотворительные фонды.  

В прошлом году участие в конкурсе приняли 350 студентов и выпускников академии имени Штиглица. Члены жюри отобрали 16 призеров, больше двадцати проектов были реализованы. В этот раз конкуренция куда серьезнее — конкурс стал общегородским, заявки могут подавать студенты всех профильных вузов.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»