Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:42
  • +17°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Ораниенбауме открылись два отреставрированных зала Китайского дворца

184
Поделиться:

«Газпром» поможет в деле сохранения культурного наследия. Соглашение об этом подписано с государственным музеем-заповедником «Петергоф».

Это не просто декларация о намерениях – транснациональная компания уже вложила значительные средства в восстановление Китайского дворца в Ораниенбауме.

Именно сегодня состоялось открытие для публики залов восточной части его парадной амфилады.

После четырехлетней реставрации посетителям наконец-то доступен так называемый «штукатурный покой», или как его еще называют – «Сиреневая гостиная». Здесь сохранился уникальный орнамент, выполненный в намазной лепке, то есть вручную, итальянским мастером Альберто Джани, сподвижником самого Антонио Ринальди. 

Реставрацию выполнили при поддержке «Газпрома». На открытие приехали председатель правления компании Алексей Миллер и министр культуры России Ольга Любимова.

«Фактически десять лет не было возможности посещать эти места, для нас каждая вновь открывающаяся площадка, тем более после такой паузы, вызывает трепет», – заявила глава Минкульта.

Елена Кальницкая, директор музея-заповедника «Петергоф», провела для гостей экскурсию по парадным интерьерам. В «Китайском кабинете» гостей впечатляет паркет, созданный из сорока различных пород деревьев. Реставрировали его, не вынося из дворца, не нарушая таким образом микроклимат, иначе бы паркет мог потрескаться. 

В «Большом китайском кабинете», который еще реставрируют, похожий процесс показали воочию. Здесь прошла встреча со студентами, участниками проекта «Друзья Петербурга». Молодые люди будущее реставраторы, специально для них проводят мастер-классы в надежде воспитать новое поколение мастеров.

Затем в «Зале муз» музей и Газпром подписали соглашение о сохранении культурного наследия. Первым проектом будет совместная выставка в честь 350-летия Петра Первого. Летом 2022 года на Марсовом поле выставят тридцать картин, которые рассказывают о роли императора в истории России. Эта выставка – парафраз на выставку 1872 года. С той поры сохранились только 14 работ, которые находятся в Русском музее. 16 картин сейчас восстанавливают студенты Академии Художеств.

А еще через год, 2023-м, полностью закончат реставрацию Китайского дворца. За это времени в порядок привели двенадцать из семнадцати интерьеров.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение