Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:00
  • +16°
  • доллар 72,87
  • евро 86,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые России оживили коловраток, замороженных 24 тысячи лет назад

40
Поделиться:

Через 24 тысячи лет российские ученые разбудили после спячки коловраток. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал научный сотрудник отдела криологии почв при Институте физико-химических и биологических проблем Почвоведения РАН Станислав Малявин.

По его словам, изучение криптобиоза организмов — это одно из направлений исследований научной лаборатории. В России уже не раз обнаруживались организмы после тысячелетнего криптобиоза: бактерии, одноклеточные эукариоты, черви. Но теперь в этот ряд встали и многоклеточные коловратки. 

«Мы только приоткрыли завесу природного эксперимента, который тянулся 24 тысячи лет. Мы его прервали. Как нам удалось выяснить, современные коловратки тоже могут жить в таком состоянии, но обычно только год», — поделился мнением ученый.

Малявин подчеркнул, что проснувшиеся коловратки ничем не отличаются от современных и при необходимости даже могут вновь отправится в многовековую спячку. Но сейчас они просто размножаются. Всего за несколько дней они успевают отложить яйца. 

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге»

Скриншот: видео Л.Шмакова
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение