Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:41
  • +15°
  • доллар 72,78
  • евро 86,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге присяжные вынесли вердикт бывшему члену неонацистской группировки

134
Поделиться:

Ему 24 года. Почти пять лет из них он провел за решеткой. В первый раз ненадолго отправился в места не столь отдаленные за то, что изрезал прохожего и ударил ножом подростка в спину просто так, без всякого повода.

Еще один скромный срок благодаря жалости присяжных он получил как член неонацистской группировки. С другими, такими же как он, бил и резал ножом мигранта, который чудом выжил. 

Вышел на свободу и снова совершил преступление. Убил отца пятерых детей, человека уже исключительно славянской внешности. Просто так. Без всякого повода.

В городском суде вынесли вердикт бывшему участнику неонацистской группировки «Невоград-2». Александр Харьков зарезал отца пятерых детей. А его знакомого — серьезно ранил. Напавшего на двоих людей безо всяких причин присяжные единодушно признали виновным и не заслуживающим снисхождения. Теперь ему грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

Впрочем, своей вины подсудимый так и не признал. Позиция по делу его с первого дня была последовательной: о том, что он непричастен к совершению преступления, сообщил адвокат Харькова Александр Лычагин.

Прошлой зимой двое водителей троллейбуса возвращались домой после вечерней смены. Решили срезать путь через парк Александрино. Остановились у скамейки и заметили идущего по аллее в их сторону молодого парня. Выживший в бойне вспоминает: прохожий шатался, как очень пьяный человек. Но потом вдруг резко повернул к ним.

«Я заметил у него за спиной руку. И когда она появилась — правая рука — в ней оказался нож. Увидел его взгляд, который тоже осветился светом фонаря, и после этого сразу же ощутил боль в груди от удара ножом», – говорит потерпевший Станислав.

Станислав зажмурился от жуткой боли. Через несколько секунд с трудом открыл глаза. То, что он увидел, повергло его в ужас. Незнакомец сидел верхом на его товарище и бил мужчину ножом. Лужи алой крови на снегу были видны даже с высоты взлетающего самолета.

Раненный чудом сумел убежать от агрессора и вызвать скорую. Уже в больнице узнал: его товарищ от ран умер на месте.

«Основным доказательством по данному уголовному делу стали показания выжившего потерпевшего, который уверенно опознал Харькова сразу после его задержания, как человека, который совершил нападение на него и Андрея Винника в парке Александрино. Также было установлено, что на одежде Харькова имеются следы крови убитого им Винника, а также на одежде Винника имеются микроволокна с одежды Харькова», – сообщил прокурор Евгений Суев.

За плечами 24-летнего Александра Харькова — уже два срока.

В 2015 году он порезал мужчину. Потом без всякого повода ударил ножом подростка. Получил четыре года. Еще один приговор услышал, как участник неонацистской группировки «Невоград-2», которая расправлялась с гостями Петербурга.  

Три года назад Харькова признали виновным в нападении на мигранта. Мужчине залили глаза перцем, избили и изрезали ножом. Харькову дали всего два года, которые при сложении с предыдущим приговором превратились всего в один месяц. Приговор неонацистов развеселил.

Уже в ноябре 2018 года Харьков вышел на свободу, а вскоре снова схватился за нож.
«В обзор камер видеонаблюдения, установленных на доме неподалеку от места совершения преступления, попали три молодых человека. После того, как их личности были установлены, двое из них показали, что третьим человеком являлся Александр Харьков, который после их общения направился в сторону парка Александрино. То есть, в сторону места совершения преступления. Также указанные молодые люди пояснили, что у Харькова при себе они видели кухонный нож», – заявил прокурор Евгений Суев.

Во время следствия Харьков твердил одно: в тот вечер пил пиво с друзьями. Потом пришел домой и лег спать. Защищая сына, то же самое сказала и его мать. 

Уже на суде Харьков отказался отвечать на вопросы не только судьи, но и присяжных, которых, кстати, попросил сам. Вероятно, они сочли такое поведение косвенным признанием вины и при вынесении вердикта проявили единодушие.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение