Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:07
  • +10°
  • доллар 72,78
  • евро 86,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Центральном архиве литературы и искусства открылась выставка «Блокадный дневник 41-го»

98
Поделиться:

Чувства и переживания ленинградцев в рукописях и рисунках. В Центральном архиве литературы и искусства на Шпалерной открыли экспозицию «Блокадный дневник 41-го».

Экспонаты выставки — это живые свидетельства самых страшных дней в истории города и его героических жителей.

«Сообщение с городом прервано», «Мы в кольце», «Что будет?» — эти короткие цитаты из дневника ленинградского художника четко фиксируют события 1941 года. Рукопись Николая Быльева-Протопопова — один из экспонатов выставки в Центральном архиве литературы и искусства. Экспозицию посвятили дневникам блокадников. Быльев-Протопопов описывал военные события с первых дней. С первых дней же начал и трудиться на благо тыла — этот агитплакат подписан в печать через четыре дня после объявления войны.

«Это история молодости их. Даже в это страшное время, в декабре 1941, они хотели встретить Новый год. Еды не было, что делать? Но они умели рисовать. Они взяли большой лист ватмана и на нем нарисовали тарелки с разными яствами», — рассказала директор Центрального архива литературы и искусства Людмила Николаева.

В экспозиции — рукописи парторга, учителя, писателя, сотрудника архива. Школьница Ира Попова начинает дневник в июне, но в воспоминаниях шестиклассницы еще не чувствуется страха. Меняется все к зиме — Ира пишет: «Съестного мало. Хотим заиметь печурку, но их нигде нет». Лаконично и строго события описывает главный инженер ТЭЦ Лев Ходорков. Его дневник отличается от других — он выполнен на печатной машинке.

«К 12 часам, когда Молотов объявлял о начавшейся войне, наш герой, Лев Ходорков, уже отдавал распоряжения начальникам цехов о подготовке к обороне. Он назначил дежурных, выдал им средства ПВО. А к вечеру подготовился к светомаскировке», — рассказал ведущий архивист отдела использования документов Артем Петров.

Чувства и переживания ленинградцы отражали и в рисунках. На выставке представляют уникальные работы художницы Елены Мартилла. В осажденном городе она встретила свое совершеннолетие, писала портреты ленинградцев в технике гравюры. Экспозиция «Дневники 41-го» завершится 30 сентября.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение