Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:36
  • +18°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцам рассказали, насколько прибыльна любовь к садоводству

59
Поделиться:

Можно ли монетизировать любовь к садоводству? Ведь это тоже вполне себе хобби. Сколько готовы платить профессиональным садовникам, и в чем состоит их работа? Ответы на эти вопросы нашла корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

На один день она устроилась на работу в Ботанический сад. Здесь за каждой группой садовников закреплена своя оранжерея. Как рассказал ведущий агроном Ботанического сада Сергей Максимов, там растут однолетние или многолетние растения, которые не зимую в открытом грунте. Например, альтернантера, фуксия, колеус, ипомея батат, и плющелистная пеларгония.

Основная задача рабочих сейчас — озеленение территории. Необходимо оформить клумбу по заранее придуманному эскизу. Создают его они же самостоятельно, а потом представляют комиссии. «Раз в сезон мы представляем несколько вариантов, из них отбираются, естественно, лучшие», – уточняет Максимов.

Работа очень тяжелая физически. В этой бригаде — пять человек, из которых двое нанимаются на сезон. В зоне ответственности находятся почти 16 клумб, а еще вазоны, кашпо. Общее число растений никто и никогда не считал. Работают и в дождь, и в солнце. В зависимости от погоды меняется уход за растениями: укрепить, просушить, полечить. 

Отдельная забота — посетители. Садовникам приходится постоянно держать на контроле состояние оранжереи, поддерживать порядок. «Те, кто полагает, что работа садовода — это как Белоснежка — пение с птичками, разговоры с цветочками — это неправда. Это регулярность», – добавляет ведущий агроном.

Нужно соблюдать график поливов, посадки растений и удобрений, а еще поддерживать оптимальную температуру в оранжерее. В среднем по рынку, по данным hh, за это готовы платить от 50 до 57 тысяч рублей. В 2021-м в Петербурге разместили около ста вакансий, это в три раза больше, чем годом ранее.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение