Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:35
  • +15°
  • доллар 73,19
  • евро 86,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург готовится к новым антиковидным ограничениям

348
Поделиться:

Петербург – на пороге коронавирусных ограничений. Уже с четверга запрещается проведение развлекательных мероприятий в местах общественного питания. Работу детских комнат в ресторанах и кафе временно приостановят.

Закроются фуд-корты, за исключением расположенных на вокзалах, в аэропорту и на заправках. С двух часов ночи до 6-ти утра рестораны будут работать только навынос.

Для торговых центров ограничения прописаны отдельно. Там запрещена работа досуговых зон и детских комнат, а также торговля и оказание услуг на островках.

В Роспотребнадзоре предупреждают – нарушителей ждут крупные штрафы.

Так уж исторически сложилось, что Петербург был, есть и будет местом притяжения. Вот и этим летом в мегаполисе проходит масса культурных, деловых и спортивных мероприятий. Как показал 2020-й, их необязательно запрещать. Главное – соблюдать необходимые меры антиковидной безопасности. Вот как раз, как их соблюдают горожане, да и бизнесмены? И соблюдают ли вообще?

Рекомендации однозначны – соблюдение масочного режима. Штрафы никто не отменял. Правда, с весенними послаблениями для бизнеса многие предприниматели, жители и гости мегаполиса заметно расслабились.

Безусловно, одни из самых популярных мест массового скопления людей – это торговые комплексы. Соблюдают ли там меры антиковидной безопасности? Мы сейчас проверим. 

Меньше километра от станции метро «Пионерская». Название по понятным причинам мы называть не будем. Реклама. Ну, или антиреклама. Перед входом, как положено, стоит надеть маску. Но даже со спущенной маской пройти удалось. Температуру именно мне почему-то измерять не стали.

В самих торговых павильонах – 50 на 50: примерно половина посетителей и продавцов в масках, другая половина – без. В подземке, по опыту, обычно ситуация иная. Пассажиров на входе предупреждают о необходимости надеть маску. Но даже здесь встречаются, скажем так, слишком лояльные сотрудники. Хотя еще весной использование масок и замер температуры позволили существенно снизить показатели заболеваемости.

«Снизились нарушения с почти половины предприятий, которые тем или иным образом не использовали меры безопасности. Практически снизилось до четырех процентов всего лишь неиспользование средств индивидуальной защиты и других мер безопасности. В это лето, в этот сложный период, мы начинаем точно такие же проверки», –заявил первый замглавы комитета по промышленной политике Александр Ситов.

Инспекции уже проводят. Рейды инициируют как в будни, так и в выходные. Проверяющие заглянули в торговый комплекс на Васильевском острове. Нарушения нашли, что называется, не отходя от кассы. А точнее – не доходя до нее.

«Меры здесь предусмотрены – это административное наказание от 100 до 200 тысяч рублей, если мы говорим о петербургском КоАП. Также во все группы входят представители Роспотребнадзора, если они находят помимо этих нарушений нарушения сантиарно-эпидемиологических норм, это приостановка деятельности до 90 суток и штраф до миллиона рублей», – отметил Ситов.

В наземном общественном транспорте мы сегодня тоже нашли отчаянных «безмасочников». А ведь рейды коснутся и автобусов. Грубые нарушения санитарных норм уже выявляют в клубах и на концертных площадках. Сейчас идет подготовка документов на отзыв QR-кодов у развлекательных заведений. В одном из них в минувшие выходные прошел концерт Матранга. По информации комитета по культуре, на площадке не соблюдалась социальная дистанция и не использовались средства индивидуальной защиты. Такие же нарушения выявлены на концерте репера ГУФа.

По информации комитета по культуре, со всеми регламентами, которые сейчас необходимо соблюдать, организаторы концертов были ознакомлены. Возобновить свою деятельность они смогут только после устранения замечаний.

Фото: andrei_mikhailov / Instagram
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение