Они всю жизнь играют в куклы, они повелители кукол и в то же время их рабы. Актеры-кукольники. Очень необычная профессия и очень востребованная, судя по тому, какой конкурс выдерживают абитуриенты ежегодно на курсы и факультеты, где готовят к работе в Театре кукол.

Эти актеры всегда в тени своих героев, но умение оживлять — это ли не волшебство? Такой власти нет больше ни у кого из артистов. Как становятся кукольниками — узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Катерина Семина.   

Обучение будущих кукольников включает в себя актерское мастерство, танцы, сценическое движение, речь, основы фехтования, то есть все то, что изучают и драматические артисты. И конечно, студенты развивают пластику рук и учатся работать с разными видами кукол.  

«Актер кукольник должен быть очень заполнен жизнью, чтобы кроме живого плана, кроме своих рук, ног, головы еще подарил жизнь чему-то неживому», — рассказывает мастер курса, старший преподаватель кафедры режиссуры и актерского мастерства театра кукол РГИСИ Амела Вученович.

Профессия популярна и востребована, появляются новые курсы для обучения. Так, например, в Москве в школе сценических искусства  Константина Райкина набирают экспериментальный курс актеров и режиссеров театра кукол. Часть вступительных экзаменов приходила в Петербурге в театре Karlsson Haus.

Актер театра кукол — это многогранный специалист. Он сможет выступать и в драматических спектаклях и, конечно, работать с куклой. Багаж знаний делает из кукольника универсального артиста.

Современные технологии приходят в кукольный театр, стирая границы, добавляя элементы из других жанров. Меняются и сами куклы, старые уходят на покой. В Большом театре кукол есть даже свой маленький музей, где сохраняют историю.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»