Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:20
  • +27°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Покрас Лампас подарит NFT-трофей автору лучшего гола на Евро-2020

47
Поделиться:

Уникальный трофей получит автор лучшего гола нынешнего чемпионата Европы. Это оцифрованная версия современного арт-объекта, который создал известный петербургский художник Покрас Лампас при поддержке компании «Газпром».

Инсталляция появилась сегодня в самом центре футбольной деревни на Конюшенной площади.

432 мяча разместили на специальной конструкции на Конюшенной площади. Каждый из них уникален, кроме нескольких – они в классических черно-белых цветах – их очередь стать новым произведением искусства еще не пришла. 

Это очередная работа каллиграфутуриста Покраса Лампаса. Расцветка – прототип возможных будущих раскрасок для мячей на международных турнирах. А все вместе – не просто арт-объект, а будущий подарок для автора лучшего гола на чемпионате Европы.  

Над инсталляцией художник работал несколько дней и ночей, чтобы успеть подготовить объект к первому матчу турнира. И продолжил роспись спортивных снарядов перед зрителями и телекамерами. С инициативой создания этого уникального трофея выступил спонсор чемпионата УЕФА Евро-2020 «Газпром». 

В рисунках зашифрованы главные тезисы спортивного праздника: название чемпионата, компании-спонсоры. Среди каллиграфических изображений и надпись: «Футбол для дружбы». Это международная детская социальная программа «Газпрома».

«Я изначально видел эту инсталляцию как объект, в который должен попасть зритель, стать частью этой инсталляции. Поэтому мы высчитали площадь конкретно под такой объем, и вот теперь они здесь», – рассказал Покрас Лампас.

Художник за основу пространства взял именно мяч – предмет, узнаваемый в каждом уголке планеты, во всех странах. Главная задача – придать привычной вещи уникальность цвета и фактуры. Надписи на нескольких языках, в каждой линии отсылки к разным национальным культурам.

«Эта история про то, что мы все разные, но мы все в чем-то очень одинаковые. И это опять же про выражение эмоций. Эмоция радости на всех языках одинаково выражается. Эмоция счастья, соперничества. Эта история, инсталляция, про это, про чувства, про людей», – говорит художник.

Сама награда для автора лучшего гола чемпионата будет представлена в NFT-формате. Ее оцифруют в штаб-квартире УЕФА. Это самый распространенный способ сохранения чего угодно, в том числе и арт-объектов, способ подтвердить право на владение и показатель уникальности награды. И в будущем, если футболист решится, ее можно будет выставить на аукцион. Это самый распространенный способ получить или продать NFT-объект.

Такая практика применяется впервые в истории футбола. А проживет эта работа в своем реальном исполнении совсем недолго – уже 27 июня ее уничтожат на глазах у болельщиков. Сам художник честно признается – не жалко, потому что способ разрушения станет для болельщиков и организаторов сюрпризом и еще одним творческим штрихом.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение