Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:51
  • +33°
  • доллар 73,19
  • евро 86,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге разработали знаки, ограничивающие движение электросамокатов

117
Поделиться:
В Петербурге разработали знаки, ограничивающие движение электросамокатов

Телеканал «Санкт-Петербург» предлагает проекты дорожных знаков, ограничивающих движение электросамокатов. Они могли бы обеспечить безопасность горожан и поспособствовать уменьшению происшествий.

С наступлением тепла в Петербурге увеличилось количество случаев травмирования прохожих в результате наезда на них электросамокатов. Среди пострадавших есть дети. По состоянию на 9 июня в городе зафиксировано восемь происшествий, по шести уже возбуждены и расследуются уголовные дела. Два дела находятся на доследственной проверке, по результатам которой будут приняты процессуальные решения. 

Как борются с проблемой?

В городе активно пытаются решить проблему. Следователи и сотрудники полиции проводят обыски в кикшеринговых компаниях. В местные органы власти были отправлены письма о принятии дополнительных мер безопасности граждан при эксплуатации электросамокатов. В городе на день была приостановлена работа приложений по аренде средств передвижения. 

Новые правила

Уже есть какой-то прогресс. После временного приостановления деятельности приложения вновь начнут работу, но уже по новым правилам. 9 июня между городским комитетом по транспорту и рядом кикшеринговых компаний было подписано соглашение. Теперь скорость по городу ограничили до 20 километров в час, по тротуарам и местам массового скопления людей — до 10 километров в час. 

Принятые решения телеканалу «Санкт-Петербург» прокомментировал председатель комитета по транспорту Кирилл Поляков. Он пояснил, что правила касаются именно арендных самокатов. 

«Частные лица со своими электросамокатами в полном объеме несут ответственность перед законодательством, это их собственность. И если они на своей собственности нанесут кому-то повреждения, соответственно, всю меру ответственности они берут на себя», — отметил Поляков.

Также запрещено размещать самокаты на тротуарах, ширина которых меньше 1,5 метра, на расстоянии ближе 15 метров от остановок, в охранных зонах метро, а также в местах, где средство передвижения будет мешать пешеходам и другому транспорту. Самокатами теперь не смогут пользоваться несовершеннолетние. Также транспорт запрещено использовать в состоянии алкогольного опьянения. 

Где запрещено кататься?

Кататься запрещено на Невском проспекте, Дворцовой и Сенатской площадях, а также на центральных улицах города. На время Евро-2020 закрыли Большую Конюшенную и Большую Морскую улицы, Адмиралтейский проспект, Английскую и Дворцовую набережные. 

Мнение эксперта

Заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов в беседе с телеканалом «Санкт-Петербург» отметил, что ограничение скорости следует внести в ПДД. «Если ограничения будут прописаны в правилах дорожного движения, то их несоблюдение может восприниматься как уголовное преступление», — говорит эксперт.

Проект разработан телеканалом «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение