Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:55
  • +16°
  • доллар 72,87
  • евро 86,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Безопасность – превыше всего: В Петербурге на время Евро-2020 ввели жесткие ограничения для электросамокатов

60
Поделиться:

На период Евро-2020 в Петербурге вводятся жесткие ограничения на использование электросамокатов.

Новые правила коснутся кикшеринговых компаний. Речь идет не только о принудительном ограничении скорости, но и зонах использования, а также парковки. Накануне сервисы приостановили работу, чтобы урегулировать все спорные вопросы.

Проблема назрела после многочисленных аварий с участием электротранспорта, число которых только в этом сезоне увеличилось в десятки раз. Некоторые из них закончились уголовными делами.

Сегодня – пусто, вчера – густо. Картина у станций метро и остановок сменилась буквально за день: у мест скопления горожан больше нет шеринговых электросамокатов. Операторы меняют свои системы после достижения соглашений со Смольным. По документу, серьезные запреты вводят в дни проведения Евро-2020. На 95 улицах города – это центр и территория у стадиона – кататься на электросамокатах будет запрещено вообще.  

«Это программно будет запрещено в правилах пользования самокатом. И соответственно, сами кикшеринговые компании будут контролировать исполнение этих правил», – сообщил глава городского комитета по транспорту Кирилл Поляков.

Улицы, не вошедшие в запретный список, для электросамокатов доступны будут, но при условии соблюдения скоростного режима – до 10 км/ч. Разгоняться запрещают в целях безопасности – в дни чемпионата Петербург примет несколько тысяч гостей.

Достигнуть договоренностей было непросто, отмечают игроки рынка. У сторон – разные интересы. По словам участников, совещание в комитете по транспорту длилось не менее четырех часов.  

Вопрос о безопасности движения электросамокатов строит остро с начала сезона. Лихачи на кикшеринге стремительно заполняют сводку происшествий – то и дело происходят аварии с их участием.

Интересно, что владельцев собственных электросамокатов ограничения не коснутся. Но им по-прежнему советуют соблюдать скоростной режим. В случае аварий виновника все равно привлекут к ответственности. К «гонщикам» на кикшеринге, кстати, настороженно относятся не только пешеходы – мешают они и тем, кто ездит на аналоговых самокатах.  

Кикшеринг в Петербурге существует буквально несколько лет. По словам участников дорожного движения, культура безопасной езды еще не успела сформироваться. Прежде всего, нужны законодательные изменения. Сейчас в ПДД пользователи электросамокатов не выделены в отдельную категорию участников дорожного движения.

Подробнее смотрите в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Татьяны Баженовой.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение