Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:30
  • +23°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Политехе изучили циркуляцию воздуха «Экспофорума» для антиковидной рассадки участников ПМЭФ

176
Поделиться:

Эпидемиологическая безопасность на Петербургском экономическом форуме была приоритетной в процессе подготовке к грандиозному событию начала лета. Чтобы максимально предотвратить возможность заражения, организаторы решили смоделировать движение воздушных масс в зале пленарных заседаний. Помог им в этом Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Откуда воздух поступает, куда движутся потоки и где находятся зоны с повышенной концентрацией воздушных масс. Руководитель научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Алексей Боровков показывает то, что глаза человека даже не замечают. Ученые политехнического университета изучили аэродинамику главного конференц-зала «Экспофорума». Это позволило организаторам грамотно распределить ультрафиолетовые рециркуляторы и провести рассадку людей, а значит максимально обезопасить участников встречи.

«В каждом кресле сидел манекен и даже мы дошли до тех вариантов, мы начали моделировать дыхание этих манекенов с той или иной интенсивностью. Поэтому получена полная картина, как в различные моменты заседания будет вести себя воздушная среда в зале», – рассказал проректор по цифровой трансформации СПБПУ Петра Великого Алексей Боровков корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург».

Как рассказали ученые, на разработку цифровой модели циркуляции воздушных масс в зале пленарных заседаний «Экспофорума» потребовалось полторы недели. Для проектов такого масштаба и сложности это рекордные сроки. После получения всей исходной документации о помещении, системах вентиляции и кондиционирования, данные загрузили в суперкомпьютер. Он способен решать миллиарды уравнений за короткий промежуток времени в специальных программах.  

«Это не только циркуляция воздуха, это аэродинамика всевозможных конструкций, любые задачи. Всеми лицензиями обладает политихнический университет. Плюс компьютерный центр с большими возможностями. Все удалось очень быстро организовать, объединить и решить поставленную задачу», – отметил начальник отдела конечно-элементарной механики и компьютерного инжиниринга НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПБПУ Петра Великого Игорь Войнов.

Цифровую модель циркуляции воздушных потоков политехнического университета высоко оценила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Также эффективность расчетов подтвердили испытания. Как отметили организаторы, это станет хорошим подспорьем к уже утвержденным противоэпидемиологическим мерам. Все участники форума сдадут ПЦР-тесты, а на входе будет работать дистанционная термометрия.  

«В отсутствие людей площадка будет обрабатываться ультрафиолетовыми лампами. Усиленный режим клининга всех контактных поверхностей всех залов, помещений после сессий будет проводиться», – заявил директор Петербургского экономического форума Алексей Вальков.

И в завершении подготовки павильонов для международного экономического форума, сотрудники МЧС, Минобороны, Росоптребнадзора и Центра гигиены проведут тотальную дезинфекцию.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение