Презентация открытого чемпионата по искусственному интеллекту SPb AI Сhamp'21 состоялась в университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Сегодня же открылся и отборочный этап, а сам чемпионат пройдет осенью, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».
Ожидаются более 10 тысяч участников-студентов технических вузов – ИТМО, ЛЭТИ, Политеха, ГУАПа, Военмеха, СПбГУ. Они приедут не только из Петербурга, но и из других городов. В индивидуальном и командном зачете им предстоит разработать алгоритмы на базе искусственного интеллекта. В финал выйдут всего три сотни лучших программистов. Для них проведут серию лекций и вебинаров от ведущих экспертов отрасли.
«Мы хотим, чтобы как можно больше ребят поняли, как это интересно, что искусственный интеллект – это перспективная технология, ей можно заниматься, можно хорошо зарабатывать и очень качественно строить новые технологические процессы», – отметил вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин.
«Мы – глобальный разработчик продуктов искусственного интеллекта. Сейчас мы очень рады приветствовать этот чемпионат. Мне кажется, это большой шаг для того, чтобы Петербург стал лидером в области искусственного интеллекта», – рассказал генеральный директор Центра распознавания речи Дмитрий Дырмовский.
Также в университете открылась выставка технических устройств с использованием искусственного интеллекта, это студенческие разработки. К примеру, можно увидеть один из первых электросамокатов с унифицированным двигателем, который можно установить на велосипед или скейтборд. Студенты с нуля разработали софт для умных часов, кардиографов и квадракоптеров, а также оборудование для телемедицины.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»