Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:25
  • +18°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Этнографический музей представит выставку об истории и культуре Катара

329
Поделиться:

Завтра в Петербурге стартует XXIV Международный экономический форум — центральное событие деловой повестки для всего прогрессивного мира. Впрочем, это событие не только для делового сообщества. В рамках форума запланирована обширная культурная программа.

В Российском этнографическом музее закончили монтаж масштабной экспозиции «Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие».

«Мы открываем» — ключевая фраза выставки. После пандемии это одна из первых международных экспозиций, которая пройдет в Петербурге.

«Мы — потому что участие в этом проекте, организованном CULTURE CREATIVE AGENCY, принимали очень многие институции и с российской стороны, и с катарской стороны. Здесь более двухсот экспонатов из собрания Национального музея Катара, из собрания Арабского музея современного искусства, и из частного музея шейха Фейсала», — рассказала директор Российского этнографического музея Юлия Крупина.

Центральная линия повествования выставки посвящена древним традициям нации. Основные разделы собраны в тематические экспозиции — это соколиная охота, военное снаряжение, добыча жемчуга, музыкальные инструменты.

В Этнографическом музее представлены сабли из коллекции шейха Фейсала, рукоятки которых инкрустированы золотом и драгоценными камнями. Также гостям выставки расскажут о сложной технологии добычи жемчуга.

«Катарские мужчины уходили в плавание в апреле месяце и до сентября находились в плавании за жемчугом. За это время они не возвращались домой, они находились все время в море. В море они выходили на кораблях под названием дау — это одномачтовые корабли. И вы можете представить, что все это время шесть человек находились в руках природы и судьбы», — рассказала глава культурно-креативного агентства Анастасия Шавлохова.

Значительное влияние на формирование культурных традиций Катара оказала территориальная близость пустыни и моря — население полуострова не является исключительно бедуинским или исключительно прибрежным, что отличает его от жителей соседних стран.

Экспонаты раскрывают национальное наследие и культуру Катара и иллюстрируют его обширные и многообразные связи с народами всего мира.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анастасия Петрук.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение