Война искалечила тысячи детских судеб. Голод, холод, страдания заставили слишком быстро повзрослеть. Воспоминания тех, кто пережил войну ребенком, иногда страшнее и пронзительнее историй с передовой.

Детей из Ленинграда увозили первыми. В архивах есть точная цифра – данные ленинградской эвакуационной комиссии: с 29 июня 1941 года по 1 апреля 1943-го из Ленинграда вывезли 414 146 несовершеннолетних. 

Эшелоны направлялись вглубь страны. До безопасных уголков добирались не все. Без родителей, голодные, напуганные ленинградские дети. Их разбросало по большим городам и маленьким поселкам Центральной России, Сибири, Кавказа и Средней Азии. Эти чужие земли для многих стали второй Родиной. Они до сих пор помнят не только ужасы тех лет, но и доброту чужих людей, которые помогли остаться в живых.

Уже через неделю после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, «Ленгорисполком» принял решение «О вывозе детей в Ленинградскую и Ярославскую области». Мысль о том, что война затянется — никто и близко не хотел подпускать.  

«На Варшавском вокзале нас посадили, начали сажать в обычные дачные вагоны, как было до войны. А проводница, которая там стояла, она обратилась к маме и говорит: куда же их везут, там же бомбят? Я только что оттуда. Но мама была патриотичным человеком и сказала: не говорите глупостей, не сейте панику, правительство знает, куда детей отправляют», – вспоминает жительница Ленинграда Вероника Кириллова.

Фашистское наступление было стремительным. Дети, которых хотели спасти от войны, стали ее первыми свидетелями. На Ленинград еще не упало ни одной бомбы, когда на линии фронта малыши уже убегали от пулеметных очередей.

В результате бомбежки и обстрела станции Лычково, по одним данным, погибло несколько десятков детей, другие утверждают, что несколько тысяч. Жертв похоронили на кладбище в братской могиле 4х4 метра. Точно не известно, сколько в тот момент было сброшено бомб. Но ясно одно — тогда, 18 июля 1941 года, в Лычково творился настоящий ад.

Когда опасность миновала, раненых вернули в Ленинград. Остальных погрузили в вагоны и отправили дальше от опасности, на Кавказ. Дорога, которая в мирное время занимала всего несколько дней, растянулась на долгие месяцы.

Горы — тот природный рубеж, который немцы точно не пройдут, были уверены люди. Но, увы, уже вскоре эта территория оказалась оккупирована фашистским захватчиком. Детей разобрали местные жители и спрятали по домам.

Оккупация продолжалась почти полгода. Но за это время, ни одного «ленинградского черкеса» фашисты не нашли. С 41-го по 43-й годы из Ленинграда и области эвакуировали почти 380 тысяч детей.

Одно из направлений, куда вывозили эшелонами из блокадного Ленинграда, стала Сибирь. Здесь холодно, снежно, но, главное – далеко от войны. Омск стал местом спасения для более чем 17 тысяч маленьких ленинградцев. Когда опасность миновала, многие из них вернулись обратно, на берега Невы. Но были и те, кто остался здесь. Те, кого некому ждать в Ленинграде.

Кавказ, Сибирь, в годы войны тысячи ленинградцев были эвакуированы в регионы Центральной и Средней Азии. Почти все продовольствие местные жители отправляли на фронт.

Дети, которым пришлось рано повзрослеть. Вне зависимости от того, где маленькие ленинградцы нашли спасение, практически у каждого самые яркие воспоминания: постоянный голод, пронизывающие холод и страх.

Сообщение, что война закончилась, вряд ли кто-то из них тогда осознал. И только взрослые, которые в тот момент оказались рядом, снова заплакали. Правда, это были уже совсем другие слезы.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»