Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:28
  • +7°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Болеем на здоровье»: Петербург готовится принять иностранных фанатов на Евро-2020

193
Поделиться:

Иностранные болельщики, которые собираются приехать в Петербург на Евро-2020, могут паковать чемоданы. Вопрос об их въезде в Россию должен быть улажен в самое ближайшее время. Об этом в четверг заявил глава оргкомитета в России Алексей Сорокин.

В Северной столице, напомним, пройдет семь матчей. Сыграют команды из группы Е: Польша, Словакия и Швеция, а соперниками нашей сборной станут Дания, Финляндия и Бельгия. 

Трибуны «Газпром Арены» разрешено заполнить только наполовину. Стоит ли ждать, что в Петербург вернется та сногсшибательная спортивная атмосфера, которая царила на чемпионате мира? Будем надеяться на повторение. Ведь хороший футбол разгонит кровь даже сдержанных болельщиков из Северной Европы. А они уже в предвкушении.

Атмосферу фан-зоны в 2018 году мы запомнили надолго. И этим летом она сюда обязательно вернется. Конечно, не будет, например, сногсшибательных латиноамериканок, точнее, латиноамериканцев, ярких и эмоциональных африканцев и азиатов. В Петербург приедет сразу три северных сборных, но это не значит, что с нордическим характером. 

Смотрите, в Финляндии сейчас футбольный бум и этот вид спорта по популярности догоняет культовые лыжи и хоккей. У бельгийцев – последний шанс для лучшего поколения в истории страны выиграть крупный турнир. А словаки непредсказуемы, как погода в мае в Петербурге.

Финские фамилии с километрами гласных, порой, кошмар любого комментатора, но Веналайнен произносится легко, в переводе это, кстати, значит Русский – и раз их носят в Петербурге – значит, болеть за сборную Финляндии можно и за ее пределами.

Вот так в стране Суоми отмечали выход сборной на Евро, хоккеисты бы обзавидовались. На грядущем первенстве Старого Света шансов у команды мало, но это дебют и нужно наслаждаться причастностью к празднику, а там гляди и результаты придут

Кстати, на зависть всем, символом спорта в стране уже долгие годы является футболист Яри Литаманен – на стыке веков он выигрывал Лигу чемпионов и дважды – Кубок УЕФА. Для финнов это событие – примерно, как высадиться на Марс. Каждый знает поговорку  

Словаки обладают, наверное, одним из самых колоритных стадионов в мире – в любительской лиге в городке Чьерны Балог футбол идет по расписанию движения поезда. Ветка проложена прямо вдоль бровки и это давно уже не смущает. 

В принципе же, в словацком спорте, наверное, самый высокий ориентир – легендарный гигант Здено Хара – в свой 41 год продолжает играть в лучшей хоккейной лиге мира. Он брал Кубок Стэнли, как капитан «Бостона». Еще зимой игроки и болельщики собиралась изучать ирландский колорит английского языка, но Дублин не сможет принять Евро – Петербург звучит привычнее, хотя про количество болельщиков еще говорить рано.

А бельгиец Кристоф Дуалерт уже 20 лет в России, но, как и тысячи соотечественников, ждет этим летом золотого урожая с футбольных полей. Он помнит сборную еще на чемпионате мира 1986 года и никогда не было столько шансов. Говоря об известных стереотипах поясняет, Бельгия – родина картошки фри, но в России все чаще помнят сладости.  

Возвращаясь к футболу, лучший форвард страны Ромело Лукаку точно дорос до больших побед. Для всех бельгийцев, кто приедет в Петербург, Кристоф рекомендует иметь несколько дней в запасе, чтобы не футболом единым.

До Евро остается чуть больше месяца. После чемпионата мира в России уже никто не боится увидеть медведей на подходе к стадиону. Как выяснилось внутри пустые арены без болельщиков пугают гораздо больше. 

Фанатский ураган надвигается – осталось лишь организаторам окончательно додумать детали, чтобы все смогли поболеть футболом – исключительно на здоровье.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение