Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:55
  • +17°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Роспотребнадзоре объяснили важность второй дозы вакцины от коронавируса

30
Поделиться:
В Роспотребнадзоре объяснили важность второй дозы вакцины от коронавируса

Россиянам рассказали, зачем необходимо получать вторую дозу прививки от коронавируса. По словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, не проходить вакцинацию полностью — значит ставить под удар свое здоровье.

Эксперт объяснил, антител, которые появляются после первой дозы вакцины, хватит лишь на  два-три месяца защиты от коронавируса. Только второй компонент препарата может обеспечить появление иммунитета к COVID. 

«После первой дозы начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет. <...> Гуморальный иммунитет нестойкий и непродолжительный, его хватает на 2-3 месяца. Поэтому для закрепления успеха необходима вторая доза вакцины, благодаря которой формируется уже Т-клеточный иммунитет, или так называемые клетки памяти. Именно они обеспечивают надежную защиту от инфекции», — заявил Горелов РИА Новости.

По словам эксперта, при отказе от второй дозы вакцины пациент аннулирует вовсе ее эффективность. Он может подхватить вирус уже через пару месяцев. 

Ранее губернатор Александр Беглов подчеркнул, что коронавирус коварен и пока не отступает. Глава города призвал петербуржцев сделать прививку от COVID. Как передавал телеканал «Санкт-Петербург», по последним данным в Северной столице привились от коронавируса уже 571 291 человек. Из них 439 956 пациентов полностью завершили цикл вакцинации.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение