Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:49
  • +3°
  • доллар 74,86
  • евро 89,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Международный день борьбы за права инвалидов и Лукин день. Что отмечают 5 мая

51
Поделиться:
Международный день борьбы за права инвалидов и Лукин день. Что отмечают 5 мая

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает ознакомиться с наиболее известными праздниками, которые отмечают в России и мире 5 мая.

Церковные праздники

В этот день православные верующие отмечают праздник перенесения святых мощей из Фив в Константинополь одного из семидесяти апостолов Иисуса Христа, евангелиста и сподвижника апостола Павла, святого Луки. Святой Лука почитается как покровитель врачей и живописцев.

Народные праздники и приметы

На Луку начинали высаживать лук. Его считали целебным растением, который не только излечивал хвори, но и оберегал от сглаза и темных сил. Если в этот день кукушка закуковала — установится теплая погода. Если что-то беспокоит в доме, то надо по углам разложить по луковице, и дом очистится.

Другие праздники в России и мире

В этот день во всем мире отмечают Международный день борьбы за права инвалидов, а также Международный день акушерки, Всемирный день гигиены рук, Всемирный день общения, Международный день принцесс, Всемирный день математики.

В России 5 мая отмечается День водолаза. Этот профессиональный праздник включили в реестр российских памятных дат указом президента России в 2002 году по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.

Также 5 мая в Кыргызской Республике отмечается День Конституции — праздник главного закона страны, в Беларуси — День печати, в Нидерландах и Дании — День освобождения, в Японии и в Южной Корее — День детей, в Австрии — День борьбы с насилием и расизмом.

В США обожают праздники, поэтому 5 мая в Штатах отмечают День большого сэндвича, День «В школу на велосипеде», День благодарности переводчику, День школьной медсестры, День «Обнимите сарай и сделайте селфи», День астронавта, День устрицы, День квалифицированных профессий, День великого американского ворчуна, День карикатуриста, День специалиста по охране труда 

Также 5 мая в России отмечается День шифровальщика. Дата выбрана неслучайно — именно 5 мая 1921 года в РСФСР была создана криптографическая служба для защиты информации и передачи данных за пределы страны.

Фото: pexels.com

Реклама

Реклама

Обсуждение