Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:55
  • +3°
  • доллар 74,13
  • евро 89,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже представили выставку православных церковных облачений

50
Поделиться:

Эти одеяния не подвластны изменениям моды, а канонические черты сохранялись на протяжении веков. В Эрмитаже представили выставку православных церковных облачений.

Шелк, парча, бархат – эти одеяния сделаны из самых изысканных материалов. Коллекция церковных облачений в Эрмитаже насчитывает несколько десятков экспонатов, выполненных в период с XVII по XX века. В витринах – фелони, епитрахили, стихари, украшенные перламутром, серебром, жемчугом и металлической нитью.

«Церковные облачения – это памятники очень своеобразные. Они многослойные. С одной стороны, это вещи, которые связаны с церковной культурой, являются частью храмового действа. С другой стороны, это очень интересные исторические памятники», – рассказала старший научный сотрудник отдела истории русской культуры Эрмитажа, куратор выставки Ирина Кузнецова.

Редкий экспонат «помнит» свою историю. Чаще всего храм и хозяин облачения неизвестны. Музейщики предполагают, что это бархатное одеяние середины XIX века принадлежало священнослужителю, удостоенному ордена Святого Александра Невского. Подтверждение тому – знак награды, вышитый вместо креста на фелони. А имя владельца этой фелони установлено: она принадлежала пресвитеру Петру Благовещенскому. Коллекцию подобных облачений сшили специально к коронации Николая Второго в 1896 году.

А это одеяние перешито из тканей подвенечного платья самой императрицы Александры Федоровны. Такова была традиция – передавать роскошные облачения в дар церкви. Музейщики говорят, что именно поэтому торжественных царских нарядов почти не сохранилось.

В Эрмитаже обращают внимание не только на экспозицию, но и интерьеры, в которых она представлена. Это Малая церковь Зимнего дворца, ее показывают впервые после реставрации.

«Малая церковь Зимнего дворца – прекрасное творение Растрелли с целой историей. Она сгорела в пожаре, а до того, как сгореть, она стала собором, и тем местом, где каждый год проводился молебен в память о событиях 25 года – спасения престола», – отметил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Иконостас и церковное убранство этого места не сохранились. В Эрмитаже приняли решение восстановить хотя бы интерьер храма. Работы вели полтора года. Специалисты расчистили золоченый декор, восстановили настенную и плафонную живопись.

«Живописный плафон был закрашен водорастворимой краской, которую достаточно легко удалось смыть практически без ущерба для самой живописи. Никто не предполагал такой сохранности исторической отделки», – подчеркнула заведующая сектором научной реставрации Эрмитажа, главный архитектор Эрмитажа Людмила Акмен.

Именно в этом зале реставрировали «Данаю» Рембранта. Теперь он станет доступен гостям Эрмитажа. Коллекция церковных облачений войдет в постоянную экспозицию музея.

Подробности – в репортаже Татьяны Баженовой.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение