Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:14
  • +3°
  • доллар 74,86
  • евро 89,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Никто не забыт: Как работают поисковики на «Невском пятачке»

22
Поделиться:

Вокруг Петербурга немало мест, которые хранят историю сражений Великой Отечественной войны.

История битвы за Ленинград неразрывно связана с плацдармом «Невский пятачок». Ожесточенные бои шли практически круглые сутки. До сих пор участники поисковых экспедиций ведут там раскопки.

Несмотря на дождь и плохую погоду, на «Невском пятачке» ведутся раскопки — взрослые и подростки ищут историю в прямом смысле слова. Причем даже в непосредственной близости к жилым домам.

Так, на территории этого участка удалось найти останки трех героев войны. Тут же и личные вещи погибших — обувь, нагрудные медальоны, — а это значит, что есть шанс восстановить имена бойцов.

Сейчас основные работы идут со стороны леса. Каждый сантиметр здесь — это история. Роман Вишневский в первую экспедицию отправился еще в школе. Теперь не пропускает ни одной поездки. В этот раз поднял с глубины полутора метров останки бойца. Удалось найти и ложку погибшего, на которой выгравированы его фамилия и год рождения. По этим данным поисковый отряд будет пытаться найти родственников.

Раскопки ведут около 60 человек — это энтузиасты не только из Петербурга, но и из Ленинградской, Московской и Архангельской областей. Прежде чем отправиться в экспедицию, необходимо пройти инструктаж. Будущим искателям рассказывают про технику безопасности; боеприпасах и оружии, которые могут быть найдены в ходе поисковых работ; анатомии и даже читают краткий курс почвоведения.

Егору Завьялову 13 лет. Его отец тоже участник таких экспедиций. Именно он и привил интерес парню к поисковому делу. В этой поездке у Егора уже есть находки — медальон, который был изготовлен в блокадном Ленинграде.

Все находки тщательно изучаются, а затем передаются в музеи. Но программа максимум для искателей — с почестями захоронить тех, кто найден на полях сражений, а еще лучше — найти семьи героев.

Только по самым скромным подсчетам на «Невском пятачке» погибли от 300 до 600 тысяч советских солдат. А это значит, поисковые отряды продолжат свое дело.

Подробнее смотрите в программе «Петербург — город решений» на телеканале «Санкт-Петербург».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение