Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:53
  • +16°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На «Ленфильме» отремонтируют здание, где хранится реквизит

333
Поделиться:

Ревизия и переезд — вот что в ближайшее время ждет весь реквизит старейшей в России киностудии. На «Ленфильме» сейчас пакуют и перевозят из аварийных помещений тысячи уникальных вещей — от канделябров до эксклюзивных костюмов.

Рутинный в обычной жизни процесс на этой площадке выглядит совсем иначе. Каждая вещь, даже мелочь «тянет» за собой массу эмоций от просмотренных когда-то и полюбившихся на всю жизнь фильмов. В эту атмосферу погрузился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев.  

Капитальный ремонт в здании не проводился с начала пятидесятых. На время реставрации киношный склад перевезут во временно свободные помещения.

«Эти помещения находятся на территории «Ленфильма». Это бывшие офисные кабинеты, бывшие типографии, это часть гаража киностудии. Некоторые помещения еще не были готовы встретить наши реквизиты, поэтому там осуществляются ремонтные работы», — рассказал пресс-секретарь киностудии «Ленфильм» Артемий Аграфенин.

Перевозить один из самых больших кинозапасников России будут с крайней осторожностью. Некоторые из предметов для этого даже необходимо будет упаковать. Здесь можно встретить эксклюзивные вещи и все они на счету. Каждому предмету, даже самому мелкому, такому как, к примеру, пустой флакон из под духов «Красная Москва» с отколотым краем здесь присвоен свой инвентарный номер. Для воплощения очередной режиссерской идеи может пригодиться все, что угодно. От помятой керосиновой лампы до старинного сосуда XVII века.

Среди 90 тысяч предметов старины и современности есть вещи, заслужившие особого почета у хранителей фонда. В 1961 году специально для кинокартины «Полосатый рейс» изготавливают бутафорские реквизиты. Благодаря задумке художников, актеры без риска для жизни могли работать на съемочной площадке. В начале шестидесятых фильм стал лидером советского кинопроката — его увидели 45,8 миллиона зрителей.

Чтобы найти реквизит для картин, сотрудники «Ленфильма» ездили в экспедиции по всему Советскому Союзу. Покупали вещи в антикварных магазинах, на рынках. Часть самых древних предметов попало на киностудию после революции. Настоящим открытием для советского зрителя стали китайские зонтики из того же фильма. Просто уму непостижимо, говорят здесь, как доставали дефицитный товар во времена железного занавеса.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение