В Петербурге депутаты приняли на этой неделе во 2-м чтении законопроект, регулирующий парковку на дворовых территориях. Документ появился по инициативе Смольного. Он запрещает автомобилям перегораживать внутриквартальные проезды, дорожки к домам и оставлять машины на газонах.

Причем ЗакС растолковал понятие «газон» и зафиксировал его в документе. Так что если газон у вас во дворе на газон уже не похож — вытоптан или уничтожен машинами, то любителям парковаться там все равно придется заплатить штраф. Подробнее — в репортаже Дмитрия Копытова.

«Газон – элемент благоустройства, состоящий из травянистых растений искусственного происхождения или естественного происхождения, в том числе частично утративший свои признаки». Это цитата из официального постановления Смольного. В мегаполисе действительно сегодня сотни мест, где могла бы зеленеть и радовать глаз трава, но земля буквально изъезжена автомобильными колесами.

«Они стоят на заездах на пешеходную часть — это вот очень мешает, особенно с коляской, потому что не заехать», — рассказывает жительница города Олеся Рыбина.

Юридически подкованные автомобилисты помнят: с 2018 года в нашем городе уже действует закон о парковках. Согласно документу, за оставление машины на газоне водителя могут оштрафовать на сумму от трех до пяти тысяч рублей. Но, как пояснили городские депутаты, это не так-то легко сделать. Штрафами занимаются муниципалы. Общение с владельцем часто происходит телеграммами, и это не название модного мессенджера. В итоге санкции не применяются.  

«В каждый двор, к сожалению, сотрудника полиции не поставишь, который будет этим всем заниматься, а потому возникает проблема неотвратимости наказания. К сожалению, введение этого закона натыкается на российскую традиционную ошибку: строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Какие-то единичные случаи наверняка будут, люди будут получать определенные штрафы. Но чтобы решить массово и глобально эту ситуацию в нашем городе, думаю, пока не получится», — отмечает автоэксперт Илья Огородников.

Помочь могли бы инициативные жители. Отправить фото автомобиля-нарушителя куда нужно, указать адрес и так далее. Это все мы уже видели и проходили, но, так называемый, общественный контроль упирается во множество юридических коллизий. Например, бывали случаи, когда, чтобы насолить соседу, тот или иной горожанин дорисовывал номер его машины в фотошопе. Или авто не успевали снять с учета и штрафы получал бывший владелец. Эксперты уже заглядывают в будущее и рассуждают, как проектировать новые районы мегаполиса, чтобы у жителей не возникало даже мысли заезжать на газоны.

«Понять их можно. Просто физически у них нет выхода, но другой вопрос: оправдывать тоже нельзя. Обязать застройщиков думать не только о социальной инфраструктуре, которая предусмотрена по закону, но еще и о транспортной инфраструктуре и о парковках, тогда лет через 5 мы увидим эффект. Я не знаю, насколько наш климат позволит определенные технологии использовать, но опыт Японии, например, там есть парковки механические, которые выстраивают вертикально, вверх», — рассказала урбанист Ольга Шарыгина.

Большинство петербургских управляющих компаний о японских ноу-хау пока ничего не слышали. С нарушителями закона о парковке они борются своими методами — устанавливают шлагбаумы и бетонные полусферы. Если это входит в их компетенцию, восстанавливают и заезженные газоны. Тогда в конечном итоге за одного несознательного водителя платят все жильцы, но такое «мушкетерство» им точно не нравится.

«Как восстанавливать, если заказывать работу у специалистов садово-паркового хозяйства — это дорого. Надо смотреть конкурсную документацию, определяться с ценами. Если дворника послать с лопатой и граблями — это ничего не стоит», — отметил председатель совета ассоциации управляющих организаций в жилищной сфере Евгений Пургин.

В правительстве подчеркивают: штрафы за парковку на газонах для физических лиц не изменились, но бить рублем принципиальных любителей оставлять свои машины на траве теперь будут обязательно. Физические лица за это нарушение заплатят от 3 до 5 тысяч рублей, должностные уже — от 5 до 40, а юридические и вовсе — от 150 тысяч до полумиллиона. Такое вот воспитание водительской культуры. Главное: инициатива губернатора Александра Беглова в конечном итоге сохранит зеленые насаждения и уж точно не испортит экологию каменных джунглей — скорее, пойдет на пользу.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»