В нашем городе каждый день исчезают люди. Родственники бросаются писать заявления, иногда не понимая, найденными хотят быть не все. Так куда исчезают петербуржцы? Истории глазами сотрудников уголовного розыска.

В Петербурге по официальным данным – пять с половиной миллионов жителей. По неофициальным – более семи. Люди приезжают, уезжают и исчезают. В прошлом году в Петербурге и области в Федеральный розыск были объявлены 717 пропавших. Причины ухода: первое место – непонимание в семье, второе – походы в лес и на рыбалку, на третьем –  долги и кредиты.  

«В основном, это бытовые конфликты. Криминальных моментов можно по пальцам пересчитать. Да, они имеют место быть, но это не тот процент, как пишут обычно в СМИ, что все пропало, у нас криминальный Петербург», – рассказал заместитель начальника 12 отдела ОРЧ №3 Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Буторин.

Спрятаться от профессиональных сыщиков можно, разве что, в тайге. Есть современные средства – камеры, телефоны, системы биометрии и, конечно, старые оперативные методы. Вот только людям с красной корочкой найденные не всегда рады.

«То, что мы нашли, мы обязаны сообщить заявителю, то есть, какой-то конечный результат должен быть. А вот где находится человек, его контактный телефон, его место проживания, если он возражает, мы не имеем права сообщать», – отметил заместитель начальника 12 отдела ОРЧ №3 Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Буторин.

Заявления о безвестном исчезновении часто пишут, когда есть конфликт при разводе. Разменная монета в нем – дети. Один супруг требует найти ребенка, который по суду проживает с другим родителем. Оперативники находят обычно быстрее, чем за неделю. Но разглашать данные о бывшей второй половине и ребенке не имеют права. Такие вопросы по закону нужно решать через судебных приставов.

Среди «внезапно исчезнувших» теперь много должников. Прячутся от кредиторов, приставов и банков.

Статистика по пропавшим есть та, которая учитывает все поданные в полицию заявления. Их тысячи. Большинство забирают сами заявители, когда человек возвращается. А есть и другая статистика: по числу возбужденных розыскных дел. За четыре месяца этого года их 173. Нашли за это время 198 человек с учетом тех, кто был подан в розыск ранее. У оперативников розыскного отдела есть «постоянные клиенты», это дети.

«От двадцати пяти до пятидесяти может быть подано заявлений. Но вот май был холодный, соответственно, их было мало. Вот сейчас наступила теплая погода, все, побежали опять. У нас определенное количество уходит каждый месяц. Оно из года в год не меняется», – подчеркнул заместитель начальника 12 отдела ОРЧ №3 Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Буторин.

Детей находят максимум через неделю. 90 процентов проводят время у друзей или в торгово-развлекательных центрах. Именно там обнаружили этого двенадцатилетнего мальчика. В полиции его ждала мать. С журналистами общаться не захотела.
Большая часть подростков, которых ищут оперативники, уходят из центров содействия семейному воспитанию.

«Чаще всего дети возвращаются к своим родителям, лишенным родительских прав, где действительно всегда открыты двери, где часто даже не задаются вопросы «Почему ты пришел? Что случилось?». И нам неоднократно приходилось обращаться в те семьи в поисках этих детей. И есть у нас такие семьи, которые прятали детей. Даже в период нашего нахождения в этих квартирах», – рассказала директор центра содействия семейному воспитанию №11 Санкт-Петербурга Ирина Закопайко.

Иногда случается так, что проблемы «трудных» подростков полицейским понятнее, чем психологам.

Розыск пожилых. Часто это люди с потерей памяти. Дезориентацией во времени и пространстве. В лучшем случае они попадают в больницы. Родственники имеют право через год обратиться в суд для признания близкого человека без вести пропавшим. Через пять – просить признать умершим.

Если есть предположения, что человек мог стать жертвой преступления, возбуждают дело об убийстве. Бывает, что даже они завершаются хорошо.

«Была квартирная история: пропали пожилая мать, лет 70 ей было, сейчас не помню, и ее дочь 45 лет. Возбудили «убийство двух лиц», долго-долго искали. Через восемь месяцев люди проявились во Владимирской области, в деревне. Они сами уехали. Им надоела эта история. Их действительно обманули на квартиру, но они опустили руки и решили, что лучше уедут от мира сего», – отметил следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу  Борис Смирнов.

Сами оперативники, по закону, поиски не прекращают никогда. Более 80 процентов пропавших находят живыми. Около 20 процентов найденных – люди, погибшие в результате несчастного случая, заблудившиеся в лесу или утонувшие. Жертвами преступлений становятся считанные проценты.

Подробности – в репортаже Елены Болдышевой.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»