Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:42
  • -21°
  • доллар 73,84
  • евро 83,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пандемия и литература: о чем говорят писатели на Петербургском книжном салоне

113
Поделиться:

Главные участники Книжного салона — это авторы как новинок, так и тех изданий, которые уже успели завоевать любовь читателей.

Книжный салон — это не только возможность купить книги напрямую у издательств, но и шанс пообщаться с любимыми писателями. Татьяна Устинова призналась, что этой творческой встречи ждала с нетерпением. Ведь она первая после периода самоизоляции.

Дома автор детективных романов активно работала над новыми произведениями, но за месяцы вынужденной изоляции соскучилась по живому общению с читателями. Кстати, в Петербурге, отметила писательница, публика особенная. Каждая встреча дарит незабываемые эмоции. Прошлый год был сложным для всего мира, но, как признается Татьяна Устинова, она окончательно убедилась — без книги человек жить не может. А лично она жить не может еще и без своей собаки Кристианы, с которой приехала в Петербург.  

«Она прекрасно переносит дорогу и массовые скопления людей, и ответственные выступления, и чиновников, и даже сумасшедших писателей, которым я являюсь. Это собака породы пражский крысарик. Уроженица Санкт-Петербурга. Совершенно редкого ума человек, но пока не читает», — рассказала писатель Татьяна Устинова.

Дмитрий Быков представил на книжном салоне свой новый роман «Истребитель» о советских летчиках, который завершает так называемую «И-трилогию». Прочитав книгу, уверяет автор со свойственной ему иронией, вы станете другим человеком и никогда не вернетесь к себе прежнему. А вот влияние пандемии на читательское сообщество, считает Быков, сильно преувеличено. Больше читать люди не стали. Во время самоизоляции случился не литературный бум, а скорее демографический. 

«И если перед моим читателем будет стоять выбор, что лучше, зачать ребенка или просто позаниматься этим делом, или почитать мою книгу, я, конечно, предпочту, чтобы он занялся этим делом», — отметил Дмитрий Быков.

На этой творческой встрече ждали не только автора Александра Архангельского, но и героя его последнего произведения — историка литературы Жоржа Нива. Но визу слависту получить не удалось. На связь он вышел благодаря Zoom. С легендарным французом Архангельский знаком тридцать лет. Его жизнь полна драматических событий, где были и приезд в Советский Союз, и знакомство с Пастернаком, и отравление, и депортация из страны за два дня до свадьбы. Несмотря на все перипетии, Жорж Нива продолжал любить русскую культуру.  

«Научиться счастью невозможно, за счастьем можно наблюдать. Никто из нас не знает, как бы он повел себя в этих условиях. Когда ты сталкиваешься с испытаниями, они могут проявить в тебе лучшее, а могут проявить и худшее», — сказал Александр Архангельский.

Следующее свое произведение Архангельский посвятит русской китаянке Инне Ли, для которой XX век стал не менее драматичным, чем для Жоржа Нива. Дочь китайского коммуниста пережила тюрьму и ссылку, но смогла стать счастливой.

О писателях, посетивших Международный книжный салон, рассказала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение