На Васильевском острове воссоздадут химическую лабораторию Михаила Ломоносова. Она находилась во дворе домов №41-45 на 2-й линии.

В 2020 году земельный участок был передан РГПУ им. Герцена на правах бессрочного пользования, сейчас в университете разрабатывается проект научно-образовательного центра и мемориального комплекса «Первая химическая лаборатория Ломоносова». Консультантами стали сотрудники Кунсткамеры, передает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург». 

Построенная в 1748 году лаборатория Ломоносова при академии наук была первой в мире, проводившей практические занятия и лекции для студентов. Именно здесь ученый вел опыты по химии и создавал цветную смальту. Возродить историческое здание с пользой для молодого поколения планируют в институте Герцена совместно с Кунсткамерой.

«В соответствии с концепцией, которую мы разработали, здесь будет научно-образовательный центр «Ломоносов». Здесь будут проходить учебные занятия, дополнительные занятия, будут размещаться постоянно действующие классы. В этой части располагалась сама мастерская, она будет восстановлена в историческом объеме, внутри будет представлена экспозиция, которая будет отражать историю места», – отметила и.о. директора научно-исследовательского института сохранения культурного наследия Татьяна Ласка.

Здание лаборатории предполагается воссоздать по историческим материалам, предоставленным Кунсткамерой. При этом в основу проекта войдут чертежи, созданные самим Ломоносовым. Кроме того, в музее имени Ломоносова сохранился макет лаборатории.

«Было принято решение о создании в Кунсткамере музея Ломоносова. Это единственное сохранившееся здание, в котором работал Ломоносов. Музей надо было чем-то наполнять, и первым макетом был макет химической лаборатории, это было символично, потому что создание музея было связано с 200-летим строительства лаборатории. Макет создан по историческим документам, детально проработан, есть печи, инструменты, пробирки», – рассказала главный хранитель фондов МАЭ РАН Наталья Копанева.

В начале 19 века здание лаборатории было перестроено под жилой дом, который в конце Великой Отечественной войны был разобран. От химической лаборатории Ломоносова остался лишь фундамент. В 1980-е годы на месте лаборатории уже проводились раскопки, по результатам которых также планировалась реконструкция химической лаборатории. Тогда все найденные предметы были переданы в научные институты Академии наук, а сохранившиеся исторические фрагменты стены были законсервированы и засыпаны.

«Задача стояла в том, чтобы подтвердить сведения, что именно здесь она находилась. У нас были исторические планы не только местности, но и чертежи самой лаборатории. Основной документ и для рестораторов, и для историков — это план. Здесь видно и сад, и на границе стоит химическая лаборатория. Стены сохранились на высоту до 120 см. Для нас самые интересные находки, которые можно отнести ко времени Ломоносова, в основном в подполье. Это стены, это печь. Мы нашли остатки воздуховодов. Самая ценная находка — три куска смальты, потому что здесь он проводил опыты по цветному стеклу», – рассказал археолог Виктор Коренцвит.

За свою жизнь Ломоносов создал около сорока мозаичных картин, большая часть из которых – портреты. До нашего времени дошло двадцать три его работы. Первая и самая масштабная работа «Полтавская баталия» хранится в здании Академии наук. Картина была лишь одной из 12 задуманных мозаик, которые должны были стать внутренним украшением Петропавловского собора.

«Изначально мозаика предполагалась для Петропавловского собора, но после того, как проект переустройства был изменен, мозаика оказалась не удел. Сюда она попадает в 1925 году, когда намечается празднование юбилея Академии Наук. Мозаика набрана на медной сковороде, скреплена железными полосами, кусочков смальты тут более миллиона, вес – 8 тон. Работа продолжается 3,5 года», – отметила ведущий специалист отдела международных проектов и программ СПбНЦ РАН Алла Лаврентьева.

Три года понадобилось ученому, чтобы создать смальту, не уступающую по качеству и цветовой палитре итальянской. Для этого ему пришлось разработать собственную теорию «Трех цветов», опираясь на физическую природу света. Именно он доказал, что белый свет состоит из трех основных — красного, желтого и синего, смешивая которые и получаем весь спектр радуги. Теперь предстоит возродить художественные традиции мозаичной мастерской.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»