«Космонавт планеты Ленинград». Так называется культурно-просветительский проект, посвященный 90-летию со дня рождения дважды героя Советского союза Георгия Гречко. Памятные акции прошли на земле - на Аллее Героев в парке Победы к бюсту Гречко возложили цветы, - а также в космосе - приветствие с МКС передал российский космонавт Иван Вагнер. Сеанс связи был организован в Музее космонавтики.

Воспоминаниями о Георгии Гречко с корреспондентом телеканала «Санкт-Петербург поделились коллеги и соратники космонавта.

«Нет лучше работы, чем в космосе, но нет лучше жизни, чем на Земле!» — эти слова приписывают дважды Герою Советского Союза. Современники Георгия Гречко вспоминают: он был очень открытым, честным, ярким и в чем-то даже необычным человеком. Например, всерьез увлекался инопланетными цивилизациями. Его улыбку, юмор, умение травить байки и безграничное обаяние невозможно забыть. Георгий Михайлович — для своих просто Михалыч — очень любил жизнь, почти никогда и ни на что не жаловался, вспоминают близкие и коллеги. 

Уже 5 лет его нет с нами. Тем временем для Ленинграда 34-й советский космонавт был и остается первым — первым покорителем Вселенной с берегов Невы. На его счету — 3 полета на орбиту и выход в открытый космос продолжительностью один час и 28 минут. 

«Он доктором наук был, занимался наукой, атмосферой Земли, и в то же время увлекался пришельцами. Когда прилетал сюда на самолете, мы ехали обычно мимо парка. Он говорил: так, остановимся, подойдем. Подходил сюда, к своему бюсту», — рассказывает вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин. 

Сегодня к бюсту вместе с политиками и учеными подходит молодежь — курсанты, юнармейцы и студенты «Военмеха», который космонавт в свое время закончил с отличием. А 525-я школа в Московском районе вот уже 2 года носит его имя.

«Космонавтов идет проспект и прямо в школу и приходит. Школа современная, для ребят очень хорошие условия созданы. Но самое интересное — это идея школы имени Гречко Георгия Михайловича. То есть это, конечно, мечта», — рассказывает глава администрации Московского района Владимир Ушаков. 

Нынешнее поколение, вопреки расхожему мнению, тоже мечтает о космосе. Блеск в глазах подделать невозможно. К юбилею Георгия Гречко в Музее космонавтики установили связь с МКС. Собравшихся с орбиты поздравил россиянин Иван Вагнер. После подвели итоги конкурса, совместно инициированного тремя вузами: БГТУ «Военмех», Аграрным университетом и Московским институтом медико-биологических проблем. Студентам дали задание — создать макет космической теплицы. 

«Еще Циолковский в свое время говорил о том, что в длительных космических полетах необходимо иметь на борту оранжерею, которой пользоваться, чтобы снабжать питанием, воздухом, водой. В некоторых наших орбитальных станциях использовали прообраз таких оранжерей. Выращивали различные растения. Это и психологическая разгрузка, и какая-то помощь в экологической части», — пояснил учены секретарь ФГБОУ ВО «Балтийский государственный технический университет «Военмех» Михаил Охочинский. 

Проект победителей, возможно, уже скоро будут использовать в настоящих космических полетах. 

Подробнее в репортаже Дмитрия Копытова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»