Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:38
  • +19°
  • доллар 71,67
  • евро 87,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Во Всероссийских соревнованиях по дзюдо участвуют спортсмены из 29 регионов

97
Поделиться:

В спортивном комплексе «Юбилейный» сегодня открылись девятые Всероссийские соревнования по дзюдо «Кубок Анатолия Рахлина». В состязаниях принимают участие более полутысячи спортсменов из 29 регионов страны. Традиционно кубок памяти проходит в день рождения заслуженного тренера России.

Церемония открытия Всероссийских соревнований стала зрелищной как на Олимпийских играх. В эффектном шоу задействовали дзюдоистов, скрипачек и воспитанников Центра художественной гимнастики «Жемчужина». С песней «Тренер» выступили внуки заслуженного тренера России Анатолия Рахлина Диана и Михаил. 

Затем к участникам турнира обратился губернатор Александр Беглов. Он зачитал приветственное письмо президента Владимира Путина, а также вручил государственные награды десяти выдающимся спортсменам России за заслуги в развитии физической культуры и спорта и за активную общественную деятельность.

«Дзюдо в переводе с японского значит «гибкий путь». Разумеется, путь к победе. Боевое искусство базируется на трех принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, наилучшее использование тела и духа, и главное — поддаться, чтобы победить. Каждый спортсмен должен постичь всю полноту этой философии», — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Они борются за призы в девяти весовых категориях у юношей и семи — у девушек. Удушающие приемы запрещены, болевые — только до фиксации судьей, ждать пока спортсмен сдастся никто не будет. Время встречи противников — три минуты. 

В этом году турнир получил статус Всероссийских соревнований по дзюдо «Кубок Анатолия Рахлина». Также его включили в Единый календарный план Министерства спорта. Значит теперь спортсмены и тренеры смогут получать более высокие разряды и категории. 

«Он был большим и нравственным примером, патриотом города», — отметил президент Федерации дзюдо Петербурга Михаил Рахлин.

Заслуженный тренер России Анатолий Рахлин родился 23 мая 1938 года в Ленинграде в семье инженера Балтийского завода и преподавателя Педагогического института имени Герцена. Все 900 дней блокады он находился в осажденном городе. В 1953 году начал заниматься в секции самбо во Дворце пионеров, а в 1955 году поступил на факультет физической культуры в Герцена. В 1962 — стал тренером спортклуба «Турбостроитель» Ленинградского металлического завода. Набрал первую группу юношей, среди которых был и Владимир Путин.  

«Самое главное, что дает наш вид спорта, что дает дзюдо, я уверен в этом, все вы станете прекрасными людьми, достойными фамилии нашего великого тренера», — подчеркнул первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России, мастер спорта по дзюдо Андрей Турчак.

В 2008 году Анатолий Рахлин стал главным тренером женской сборной команды России по дзюдо. Под его наставничеством дзюдоистки стали призерами чемпионатов Европы и мира в индивидуальных соревнованиях, а сборная страны трижды выигрывала чемпионаты Европы.

Подробности — в репортаже Александра Чуева.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение