Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:13
  • +13°
  • доллар 71,83
  • евро 87,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Высший пилотаж вместо компьютерной графики: Как петербургский изобретатель создает эффектные кадры для большого кино

229
Поделиться:

Инженер-изобретатель Вячеслав Могильдя творит в небольшой мастерской на Петроградской стороне.  Этакий Кулибин — сам проектирует, сам собирает и сам испытывает свои ноу-хау. Благодаря ему в фильмах, которые сейчас нещадно дорисовывают, появляется подлинная жизнь, живые и очень эффектные кадры.

Мало, кто догадывается о существовании мастерской в подвале на Петроградской стороне, равно как и о тех уникальных изобретениях, что тут создают. Но мастера, который порой проводит в этих стенах дни и ночи, решая, казалось бы, невыполнимые задачи, в российском кинопроизводстве знают многие.

«Есть такая вот задача, Слава, прикрепить шесть камер на некий самолет, мы на тот момент не понимали, какой самолет, ну какая-то легкая авиация, прикрепить так, чтобы они не отвалились, так, чтобы это был рабочий материал и чтобы никто не погиб», — рассказывает Вячеслав Могильдя.

План съемок уже согласован. Первый вылет — через две недели. Кадры войдут в военную драму «Девятаев». Режиссер — Тимур Бекмамбетов, фильмы которого, как правило, изобилуют компьютерной графикой.

«Дельфин-3» — тот самый самолет, в том числе благодаря которому в «Девятаеве» появились кадры с захватывающими дух воздушными боями. Один из главных героев большого кино, о котором в финальных титрах нет ни слова.  

Павел Прилучный, сыгравший в фильме главную роль, снимался в павильоне на авиасимуляторе. Актер старался показать эмоции, которые его персонаж испытывает во время перегрузок.

Тем временем, воспитанник кронштадтского авиаклуба Андрей Чупрасов с оператором на борту и несколькими камерами под крылом вновь и вновь то взлетали в небо, пронзая облака, то на бреющем полете проходили над землей и водной гладью.  

Съемки завершены, фильм вышел на большой экран и киносамолет стал самым обычным, который периодически можно видеть где-то в небе над Кронштадтом. Но, всего 3 часа, его переоборудуют и он вновь готов вместе с пилотом и оператором взмывать в небо и дарить зрителям захватывающие дух кадры.

Какими бы невероятными не казались  пожелания творческой группы, Вячеслав готов к воплощению в жизнь каждого. Жаль, что действительно хорошим кино делают далеко не спецэффекты, уверен инженер-изобретатель.

Репортаж подготовил обозреватель телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение