Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:56
  • +5°
  • доллар 70,13
  • евро 81,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцам показали, как проходит реставрация усадебного дома Орловых-Денисовых

269
Поделиться:

В Коломягах реставрируют бывший усадебный дом Орловых-Денисовых. Сегодня о первых результатах работ по восстановлению памятника федерального значения рассказали специалисты КГИОП. Усадьба в плачевном состоянии – из восьми помещений только в трех частично сохранились исторические интерьеры.

Самым сохранившимся залом в усадьбе считается танцевальный зал. Выполненный в помпеянcком стиле, он дошел до нас с орнаментальной росписью, возможно, к оформлению приложил руку сам Александр Брюлов. Правда нет никаких документальных свидетельств тому, но стиль, как считают эксперты, его. 

К тому же, архитектор здания Горностаев был учеником мастера. Этот зал, кстати, единственный который восстановят полностью – на стены вернут живописные холсты с музицирующими девушками. Оригинал похитили, когда здание было в полуразрушенном и полузаброшенном состоянии.

«Фрагменты вот эти, которые обвалились, их еще легко воссоздать, камины тоже видны на фотографиях. А вот живопись», – поделилась главный архитектор проекта Ирина Вафиди.

Остальные два зала, в которых так или иначе сохранился исторический декор, скорее всего, законсервируют, следуя, так сказать, венецианской хартии реставрации, без новодела. Единственное, на что решаться – воссоздание каминов. Правда, выполнять свою привычную функцию они не будут. Камины на самом деле станут просто вентиляцией, то, что нужно по ГОСТу, чтобы отрыть ресторан.

«Функцию выбирает собственник, я не вижу ничего такого в том ,что тут будет ресторан. Все-таки тут будет еще и общественное пространство», – рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Отремонтируют, естественно, фасад с террасами, колонны и балконы, и даже историческую ограду со стороны Главной улицы. Вход же в здание будет со стороны парка. Для возрастных деревьев там разработан комплекс лечебных мероприятий. Но главные внешние преображения ждут все же пруды усадьбы. Здесь наконец очистят дно от ила, укрепят берег и возведут деревянный мостик.

«Мы парк отчистили, и главный акцент это все-таки – здание», – отметил собственник объекта Владимир Любомиров.

Работы здесь хватит на годы, но уже сейчас можно сказать, что объект культурного наследия спасен, раньше здание пустовало, а предыдущий собственник так и не выполнил свои обязательства, может быть тогда бы удалось спасти больше деталей интерьера.

Подробности – в репортаже Артема Шарипова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение