Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:17
  • +6°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Психотерапевт объяснил, почему люди верят мошенникам

116
Поделиться:

Почему люди верят мошенникам? За какие ниточки они дергают? Что заставляет взрослых людей отдавать миллионы неизвестным? Об этом рассказал психотерапевт Геннадий Голубев.

Елена Болдышева,обозреватель:
«Взрослый человек, у него есть какая-то сумма, какие-то деньги, которые он мог собирать несколько лет. Почему у него нет критического мышления? Ему звонит «служба безопасности», а это может быть кто угодно. Почему он верит?».
Геннадий Голубев,психотерапевт, психолог, член Российской психотерапевтической ассоциации:
«Во-первых, это не каждый взрослый человек «ведется» на такой «развод», если говорить на языке таком, а определенные категории людей, которые находятся в измененном состоянии сознания. Это люди, которые переживают в данный момент какой-то стресс, какие-то быть может неприятности у них. Просто пожилые люди, которые изначально страдают в следствии инволюционных процессов в головном мозге, что характеризуется повышенной внушаемостью, доверчивостью порой или, наоборот, недоверчивостью».
Елена Болдышева,обозреватель:
«Но когда эти мошенники просят их снять деньги, порой это может быть несколько миллионов рублей, отнести в другой банкомат и отправить на неизвестный счет, почему они это делают?».
Геннадий Голубев,психотерапевт, психолог, член Российской психотерапевтической ассоциации:

«А что предшествует этим командам? Ваши деньги пытаются украсть, списать, что-то сделать. То есть, некий идет сигнал о том, что человек подвергается опасности и его сбережения подвергаются опасности, что характеризуется стрессовой реакцией. То есть идет выброс нейромедиаторов, но не будем погружаться в нейробиологию, и человек становится управляемый в этот момент. Он испытывает стресс, у него нехватка информации, как поступать, что делать. 

И тут же подсказчик, значит, сейчас, должны и идет список действий, которые человек должен сделать, чтобы спасти сбережения, и он думает, его мозг воспринимает так, что последовательность этих действий выведет его из состояния стресса, потому что мозг он не понимает сколько денег у него есть. Он воспринимает это как некую опасность, и есть некий голос, который как нить Ариадны выводит его из лабиринта этого ужаса».

Елена Болдышева,обозреватель:
«Ситуация номер два, тоже очень популярный у мошенников, звонок, незнакомый голос сообщает, что близкий родственник, сын, внук, кто-угодно попал в ДТП или какую-то беду и необходимы деньги на лечение, крупная сумма. Приезжает еще один незнакомец, ему отдают наличными деньги и он исчезает в неизвестном направлении. В дальнейшем выясняется, что никто из родственников ни в какие аварии не попадал, вот здесь что движет человеком? Почему они не могут просто этому родственнику позвонить, проверить?».
Геннадий Голубев,психотерапевт, психолог, член Российской психотерапевтической ассоциации:

«То же самое. Есть готовое решение. Наш мозг он очень рационален. Он всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Если есть готовое решение задачи, он будет следовать именно по тому алгоритму, который ему приносят готовым.

Этим пользуются не только мошенники, на этом построено много разных программ, если говорить, то коучи на это же ведут, то есть, они говорят, ты не ходи на психотерапию, где тебе будет больно, тебя заставят работать, мы даем тебе готовую программу трансформации, ты будешь делать, я буду с тобой регулярно связываться, то есть я буду все делать за тебя, ты только повторяй и делай».

Елена Болдышева,обозреватель:
«Основные моменты, которые человек может использовать, если окажется в ситуации, когда в его мобильнике раздастся звонок от мошенников?».
Геннадий Голубев,психотерапевт, психолог, член Российской психотерапевтической ассоциации:
«Во-первых, мошенники устраивают искусственный дедлайн. Деньги снимают сейчас. Не надо принимать решений и, тем более, следовать указаниям прямо сейчас. Взять паузу, выдохнуть, подумать. Пускай ваш мозг в этот момент проведет ряд аналитических операций. Но, если мы говорим о пожилых людях, где аналитическая составляющая снижена вследствие инволюционных процессов вот это зачастую уже не происходит. Поэтому, чаще всего и обманывают их мошенники».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение