Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:08
  • +6°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бывший вице-губернатор Петербурга Оганесян проведет в колонии год

712
Поделиться:

В Петербурге огласили приговор бывшему вице-губернатору Марату Оганесяну. Экс-чиновника обвиняли в мошенничестве и коррупции, но осудили только за взятку.

Куйбышевский районный суд вынес приговор бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну — 5,5 лет колонии строгого режима и 20 миллионов рублей штрафа за взяточничество в особо крупном размере. Оганесяну осталось отбыть лишь 12 месяцев. Ведь 4,5 года он провел в СИЗО, пока шли следствие и суд.

Прокурор просил для Оганесяна 16 лет колонии и штраф в 60 миллионов рублей. И это при том, что Оганесян признал вину в хищении 42-х миллионов рублей. Но взятку в 22 миллиона от главы компании «Театрально-декорационные мастерские» признавать не стал.

Новый стадион для «Зенита» строили долгих десять лет. С 2013 по 2015 годы Марат Оганесян — тогда еще вице-губернатор Санкт-Петербурга — курировал возведение «Газпром-Арены». По версии следствия, взятку в 22 миллиона рублей он получил за содействие в заключении контракта на установку табло для стадиона.

Также Оганесяна обвинили в хищении 50-миллионного аванса. Из материалов дела известно, что он перевел эту сумму в качестве аванса фирме «ТДМ». Компанию эту, кстати, привлек он сам — в качестве субподрядчика для установки табло. Но руководители организации украли средства через фирмы-однодневки. Следствие уверено: Оганесян заранее знал о намерениях компании похитить деньги.

Также его подозревали в получении денег за помощь при заключении договоров на подсветку арены.

Пост вице-губернатора Марат Оганесян занимал с 2013 года по 2015-й. Его уходу с высокой должности предшествовала странная история. Оперативники ворвались на сходку криминальных авторитетов в один из столичных ресторанов. Вели запись, на которой запечатлели человека, поразительно похожего на Оганесяна. Правда, позднее журналисты интернет-газеты «Фонтанка» выяснили: это был бывший заключенный Дмитрий Печерский, чертами лица действительно напоминающий Оганесяна.

Сам же Оганесян уехал жить в Москву, был топ-менеджером крупного банка. Интересно, что за несколько дней до увольнения он победил на конкурсе «Строитель года» и получил «Золотой мастерок» в знак своих заслуг перед Северной столицей. Всего через год его задержали.

Всего по делу проходило девять фигурантов. Среди них — бывший замглавы комитета по строительству Александр Янчик. Он получил 5 лет. Прокуратура просила для него 14 лет.

В конце прошлого года председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что систему видеонаблюдения для «Газпром Арены» приобрели по завышенной цене. Ущерб составил 180 миллионов рублей. Учредителя фирмы-субподрядчика Алексея Кобыщу объявили в федеральный розыск. Впрочем, связан ли бизнесмен с бывшим вице-губернатором, Бастрыкин не уточнил.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение