Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:33
  • +13°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как канистерапия помогает справиться с депрессией и социализировать ребенка

120
Поделиться:

Лечение, которое доставляет только удовольствие. Это канистерапия. Не все недуги способны вылечить собаки, но они справляются, например, с депрессиями, а само их присутствие избавляет человека от одиночества. За помощью к четверногоим терапевтам обращаются и взрослые, и дети. Последних, например, легко можно уговорить начать с интересом читать книги, отложив гаджеты. Ведь в присутствии молчаливого и преданного друга процесс не выглядит скучным. Это, конечно, простые примеры. На самом деле за всей системой канистерапии стоит огромная работа с животными, и кстати, не каждая собака может стать терапевтом.

Лукас XIII Великолепный — лучшая собака терапевт России. Сегодня он и еще восемь его товарищей приехали на первый вводный урок с учениками школы №401.

Собака хоть и лучший друг человека, но сначала и животным, и детям нужно познакомиться и привыкнуть друг к другу. И уже потом выполнять упражнения, например, провести собаку рядом с собой по определенному маршруту. Кажется, ничего сложного, но здесь нужно контролировать свои действия и правильно руководить животным.

«Канистерапия — это метод реабилитации и там, где он используется, даже если это в психолого-педагогической практике, все равно есть момент коррекции поведения, исправления, направления», — отметила психолог высшей категории, канистерапевт, руководитель проекта «Друг @KLP» Лариса Хозяинова.

Самое важное условие — все собаки проходят специальное обучение. Это и знание команд, и полное отсутствие агрессии, и огромное терпение. Животное не подает голоса, даже если испытывает стресс. Это важно, чтобы не напугать подопечных. Сейчас на занятии есть и подготовленные собаки и те, которые еще только учатся быть терапевтами. И для них этот урок часть обучения.

На пробное занятие пришли школьники из 5,6 и 7 классов. Всего 17 человек. С сентября уроки будут проходить регулярно, раз в неделю. А число участников будет явно расти. Детям такое занятие явно по душе. 

401 школа единственная в Колпино, которая решила организовать у себя такие уроки. Учебных заведений, которые хотели бы сотрудничать с канистерапевтами, много. Но не все готовы.

Это пробное тестовое занятие, я очень рад, что удалось его организовать. Я глубоко убежден в эффективности этого метода. Это психологический момент, момент разрядки, момент доверия и момент общения. И если говорить про общение, то канистерапия работает на социализацию ребенка. В нашей школе есть класс для детей с тяжелыми нарушениями речи и для них это так же очень полезная практика», — директор ГБОУ СОШ №401 Колпинского района Санкт-Петербурга Константин Левшин.

Канистерапия работает в разных направлениях. Например, в Петербурге существует уникальный проект «КниГаВ». Собаки в библиотеках помогают детям полюбить книги. Занятия с животными улучшают мотивацию и навыки чтения. На занятиях всегда присутствует сотрудник центра. Он помогает детям общаться с собаками и при необходимости подсказывает. Но никаких замечаний и критики. Книгу всегда выбирает ребенок, чтение должно быть в удовольствие.

Канистерапия — универсальна. Спасает от депрессии и помогает людям с ограниченными возможностями здоровья. Подход к каждому пациенту индивидуален, в зависимости от диагноза психологи выбирают и животное. А есть те, кому сам факт общения с собаками уже помогает — это пожилые люди. Особенно, если это подопечные дома престарелых. Бабушки и дедушки всегда с нетерпением ждут встречи с животными.

Подробнее смотрите в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Катерины Семиной.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение